Иван Шабанов: Воронежская область должна звучать!

Иван Шабанов: Воронежская область должна звучать!
фото показано с : communa.ru

2019-6-19 15:32

Мнение | «Неюбилейные рассуждения» – так назвал почётный гражданин Воронежской области Иван Шабанов свои размышления по поводу большой даты – 85-летия образования региона Этот юбилей отметили 13 июня.

Тому, какое место сегодня реально занимает Воронежская область в составе Российской Федерации, и посвятил своё выступление на страницах газеты «Коммуна» Иван Шабанов, к слову, похваливший руководителей области за то, что те не прошли мимо юбилейной даты: «Могли бы не заметить, а они всё же заметили».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Наш разговор Иван Михайлович Шабанов начал с перечисления приоритетов региона, отметил масштаб его территории (52,4 тысячи квадратных километров) и количество населения (на начало 2019 года – два миллиона 320 тысяч человек). Особо выделил общий объём сельскохозяйственного производства, количество учебных и научных центров, и, конечно, центров культуры. И всё же не удержался от сравнения нашего региона с соседними – Липецкой и Белгородской областями.


– Такие сопоставления были всегда, – пояснил Иван Михайлович. – Так уж повелось, мы всегда сравниваем себя с теми, кто рядом. Но, когда я был губернатором, а это – конец 90- х годов – трудное время, на эту тему давить было нельзя. Выходило, что как будто ищу себе оправдание. Что я предпринял? Взял два автобуса «Икарус», в один посадил глав муниципальных районов, во второй – прессу, и мы поехали в Белгородскую область. Там и тогда было опережающее развитие. А мы – Воронежская область – жили в условиях, когда не работали составляющие основу нашей экономики предприятия оборонно-промышленного комплекса. Горбачёв и Ельцин его успешно развалили. Были (да и сейчас есть!) те, кто кивал в сторону сельского хозяйства. Дескать, АПК может стать локомотивом развития Воронежской области. Но уже в те годы, в 90-е, стало ясно, что на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь. В тех же Липецкой и Белгородской областях до 80 процентов налогов в бюджет давали предприятия металлургии. Белгород и Липецк – это природно-сырьевая база, магнитная аномалия, чёрная металлургия. А нам с чего было брать налоги? И вот во время той поездки я сказал: «Сейчас мы увидим объективную картину». А она такова: в части природно-сырьевых ресурсов мы всегда проигрывали соседям, и будем проигрывать.


Идём по городу Шебекино (Белгородская область), видим ремонт тротуаров. Сопровождающий нас замглавы администрации комментирует: стоимость одного квадратного метра тротуарной плитки – 450 рублей. Глава Аннинского района Василий Авдеев, человек дотошный, поинтересовался, а где же вы деньги берёте? А тот в ответ: «Как где? Собрал руководителей предприятий: вы что – не патриоты? Помогите городу!» И для них это было реально, потому что мало связанная с тем же оборонно-промышленным комплексом Белгородская область всегда работала на природно-сырьевой базе. Их продукция (металл, чугун, окатыши) была востребована и за рубежом. В той же Липецкой области от промышленного гиганта Новолипецкого металлургического комбината в облбюджет шли огромные налоговые отчисления, которые составляли до 80 процентов от общей налоговой базы. И когда в Воронежской области не было денег, чтобы платить даже пенсии и зарплаты бюджетникам, соседи-липчане являлись донором для федерального бюджета, давали около одного миллиарда рублей (!) в год.


В отчёте перед депутатами Воронежской областной Думы губернатор Александр Гусев сказал, что доход на душу населения у нас вырос на 2,8 процента (в среднем по России – на четыре процента). Но на душу населения региональный продукт в Липецкой и Белгородской областях опять же заметно выше: в Воронежской области – 370 тысяч рублей, в Липецкой области – 435 тысяч рублей, в Белгородской области – 507 тысяч рублей. У белгородцев в структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых составляет 15 процентов, а в Воронежской области – 0,5 процента.


На вопрос «Что же делать?» Иван Шабанов дал такой ответ:


– Работать в тех условиях, которые есть. На мой взгляд, сегодня перспективные направления – создание Особой экономической зоны и территории опережающего развития в Павловске, активизация уже работающих индустриальных парков, участие области во всех одиннадцати нацпроектах. То, что за 2018 год на территории области создано более 20 тысяч рабочих мест, уже говорит о том, что мы не бездействуем. Безработица у нас одна из низких в стране, в том числе и по сравнению с соседними областями. Поэтому надо продолжать создавать промышленные предприятия. Пусть это будет переработка сельхозпродукции, небольшие производства, привлекающие потенциальных инвесторов недорогой рабочей силой. Кроме этого, вижу необходимость реанимировать уже существующие промышленные предприятия, возрождать профтехобразование. Но пока не наблюдаю тех, кто бы всерьёз занимался этими вопросами.


Иван Михайлович сделал акцент на том, что жители, сравнивающие нашу область с другими, не всегда понимают, в каких условиях работает власть. Но здесь и представителям нынешних властных структур есть, над чем поразмышлять. По мнению собеседника, не всегда им достаёт самостоятельности при принятии важных решений. Мешает выработанное самой системой управления некоторое иждивенчество и упование во многих вопросах на Москву.


– В Воронежской области такой кадровый состав управленцев, что нам многое под силу! – считает Иван Шабанов.


Тем более, когда руководители региона – местные люди, преданные тем местам, где они живут, и их семьи здесь же.


По мнению Ивана Шабанова, случается, что жители региона не в силах дать работе властей объективную оценку. В руководителей чаще направлены стрелы критики, чем слова поддержки. А в них, по мнению собеседника, нуждается управленец любого ранга.


– Возможно, не всем близка моя философия, – отмечает Иван Михайлович. – Но я считаю, что в нынешних обстоятельствах главу региона – губернатора Александра Гусева – нам надо поддержать. А его окружению хотелось бы дать совет: работайте энергичнее. Неприятно видеть, когда руководителями разного уровня владеют уныние, пессимизм. А надо, чтобы радость была, энергия била! А они боятся, что покажут себя живыми людьми. Вместе с тем авторитет нашей области складывается из, казалось бы, мелочей. Из участия в различных соревнованиях, культурных мероприятиях, где и руководство может себя проявить. Везде, где можно, особенно в тех сферах, где мы сильны, необходимо Воронежскую область продвигать! Мы должны звучать! И без маленьких побед – не обойтись.

ИЗ ИСТОРИИ РЕГИОНА

При императоре Петре I, который и ввёл такую территориальную единицу, как губерния, воронежские земли входили в состав обширной Азовской губернии. В 1725 году она была переименована в Воронежскую губернию, и включала Елецкую, Тамбовскую, Шацкую и Воронежскую провинции. В ходе административных реформ Екатерины II Воронежская губерния резко сократилась. А уже при советской власти, в 1928 году, стала частью Центрально-Чернозёмной области с центром в Воронеже. В 1934 году ЦЧО разукрупнили. И именно этот год положил начало истории Воронежской области как отдельной административной единицы.

Источник: газета «Коммуна» | № 45 (26893) | Вторник, 18 июня 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

области иван область воронежской региона шабанов липецкой рублей

Фото: communa.ru

Жители Воронежской области выбрали «Народного участкового» – 2018

В Воронежской области выбран «Народный участковый» – 2018. Голосование проводилось в онлайн-режиме с 7 по 16 октября на официальном сайте Главного управления МВД России по Воронежской области. Во второй этап конкурса вышли 25 участковых. communa.ru »

2018-10-18 09:16

Назначен и.о. руководителя Департамента промышленности Воронежской области

Указом губернатора Александра Гусева на государственную должность Воронежской области исполняющего обязанности руководителя Департамента промышленности Воронежской области назначен 17 сентября Александр Десятириков. communa.ru »

2018-09-17 11:58

Только общая работа принесёт успех

Прямая связь | Общественный штаб подвёл итоги встреч с воронежцами В среду, 29 августа, в деловом центре Сити-парка «Град» прошла конференция Общественного штаба с участием представителей общественности из всех районов Воронежской области и областного центра. communa.ru »

2018-08-30 17:09

Фото: communa.ru

Грибановцы передали свои предложения будущему губернатору Воронежской области

Руководитель Общественного штаба, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член правления Ассоциации медицинских работников Иван Мошуров 15 августа побывал в Грибановском районе. communa.ru »

2018-08-17 08:34

Фото: vestivrn.ru

Автор памятника Белому Биму решит судьбу военных мемориалов в Воронежской области

Иван Дикунов определит, какие разрушенные объекты можно восстановить. Известный воронежский скульптор Иван Дикунов решит судьбу памятников участникам Великой Отечественной войны, установленных в Воронежской области. vestivrn.ru »

2018-07-04 08:55

Фото: communa.ru

В Воронежской области в реестре должников по зарплате работникам – четырнадцать предприятий

В понедельник, 25 июня, состоялась встреча врио губернатора Александра Гусева с руководителем Государственной инспекции труда в Воронежской области. Иван Яцких проинформировал главу области о результатах работы инспекции в текущем году. communa.ru »

2018-06-26 10:59

Фото: communa.ru

Директор регионального ЦСМ удостоен почётного знака «Благодарность от

В пятницу, 23 марта, состоялась встреча врио губернатора с Иваном Павельевым, директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» Иван Павельев проинформировал Александра Гусева об итогах работы ФБУ «Воронежский ЦСМ» в 2017 году и его текущей деятельности. communa.ru »

2018-03-23 18:36

Фото: bloknot-voronezh.ru

Новый районный префект официально появился в Воронежской области

14 марта на сессии Совета народных депутатов выбран новый глава администрации района Юрий Мишанков. Напомним, что фактически Юрий Валентинович возглавил районную администрацию ещё в декабре 2017 года - после того, как пост освободил Иван Алейник. bloknot-voronezh.ru »

2018-03-14 11:28

Фото: communa.ru

В Воронежской области отмечена положительная динамика по снижению задолженности по зарплате

О соблюдении работодателями региона законодательства о труде и охране труда рассказал 12 февраля в ходе еженедельного оперативного совещания у врио губернатора руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких. communa.ru »

2018-02-13 11:09

В Воронежской области Государственную инспекцию труда возглавил Иван Яцких

Врио заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов встретился с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом 7 февраля. voronezh-media.ru »

2018-02-08 09:25

Фото: communa.ru

В Государственной инспекции труда в Воронежской области – новый руководитель

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, по поручению врио губернатора Александра Гусева, встретился седьмого февраля с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом. communa.ru »

2018-02-07 18:59

Фото: communa.ru

Толкование воспоминаний

Культура | Стартовал совместный проект Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского и Воронежского центра современного искусства Выставка «Истории настоящего» открылась на новой площадке музея им. communa.ru »

2018-01-29 20:00

Фото: communa.ru

Студента ВГПУ и двух его приятелей-липчан наградят за спасение семьи воронежцев при пожаре

Семнадцатого сентября, в 02:46, в экстренные службы Воронежа поступило сообщение о пожаре в одной из двухкомнатных квартир девятиэтажного дома №48 по улице 25 Января. В ту воскресную ночь в соседнем доме гостила компания друзей. communa.ru »

2017-09-20 15:44

Фото: slovosti.ru

Почетным гражданином Воронежской области стал академик Иван Хицков

От рядового колхозника до академика. В Воронежской области на одного почетного гражданина стало больше - высокое звание указом губернатора Алексея Гордеева присвоено Ивану Хицкову, человеку, чей вклад в развитие сельского хозяйства страны и его научную основу по праву называют колоссальным. slovosti.ru »

2017-06-14 19:06

Заместитель прокурора области Иван Панченко проведет выездной прием граждан в Хохольском районе

25 мая 2017 года заместитель прокурора области старший советник юстиции Иван Панченко проведет личный прием граждан в прокуратуре Хохольского района. Прием граждан будет проводиться с 10 до 12 часов по адресу: р. prokuratura-vrn.ru »

2017-05-22 03:00

Заместитель прокурора области Иван Панченко проведет выездной прием граждан в Рамонском районе

09 декабря 2016 года заместитель прокурора области старший советник юстиции Иван Панченко проведет личный прием граждан в прокуратуре Рамонского района. Прием граждан будет проводиться с 13 до 16 часов по адресу: поселок Рамонь, улица 50 лет Октября, 1 "а". prokuratura-vrn.ru »

2016-12-05 03:00

Заместитель прокурора области Иван Панченко проведет выездной прием граждан в Борисоглебском районе

21 октября 2016 года заместитель прокурора области старший советник юстиции Иван Панченко проведет личный прием граждан в Борисоглебской межрайонной прокуратуре. Прием граждан будет проводиться с 12 до 15 часов по адресу: город Борисоглебск, улица Народная, 74 "а". prokuratura-vrn.ru »

2016-10-14 03:00

Заместитель прокурора области Иван Панченко проведет выездной прием граждан в Нижнедевицком районе

14 октября 2016 года заместитель прокурора области старший советник юстиции Иван Панченко проведет личный прием граждан в прокуратуре Нижнедевицкого района. Прием граждан будет проводиться с 10 до 12 часов по адресу: село Нижнедевицк, улица Братская, 10. prokuratura-vrn.ru »

2016-10-11 03:00

Заместитель прокурора области Иван Замараев проведет выездной прием граждан в Таловском районе

30 сентября 2016 года заместитель прокурора области старший советник юстиции Иван Замараев проведет личный прием граждан в прокуратуре Таловского района. Прием граждан будет проводиться с 11 до 13 часов по адресу: р. prokuratura-vrn.ru »

2016-09-26 03:00

В Воронежской области отметят Иван Купала

Фестиваль в честь народного праздника восточных славян Иван Купала состоится на живописном берегу реки Дон в селе Старая Хворостань Лискинского района Воронежской области 24 июня. voronezh-media.ru »

2016-06-23 06:37

Фото: communa.ru

Иван Дикунов удостоен знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

14 апреля состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с художником, скульптором, членом Союза художников России, Почетным гражданином Воронежской области Иваном Дикуновым. Скульптор поделился с главой региона творческими планами и рассказал, над чем сейчас работает семья Дикуновых. communa.ru »

2016-04-14 15:36

Фото: communa.ru

Депутаты Воронежской областной Думы проявили онкононастороженность

Депутаты Воронежской1 области Думы прошли анкетный скрининг по выявлению рака, информирует пресс-служба парламента. Таким способом народные избранники решили привлечь внимание населения к необходимости позаботиться о своем собственном здоровье и проявить онкононастороженность. communa.ru »

2016-03-18 16:56