
2016-9-6 19:49 |
Общество | Уровень образования в регионе и возможности трудоустройства выпускников вузов должны отвечать самым современным требованиям, считает известный тележурналист Заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко в пятницу, 2 сентября, встретился со студентами факультета журналистики Воронежского госуниверситета, ознакомился со спортивной инфраструктурой северного кампуса вуза, проектом «чернозёмного Сколково».
Побывал в двух школах Семилукского района.
Валерий Казанов
На факультете журналистики Воронежского государственного университета прошла встреча студентов с заместителем генерального директора ВГТРК, известным тележурналистом, в прошлом – ведущим программ «Вести» и «Вести недели», Евгением Ревенко. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, представляя гостя, отметил, что посещение вуза известными, популярными людьми стало хорошей традицией, и она будет продолжена.
Журналистика – территория неравнодушных
На встречу с известным журналистом пришли студенты, обучающиеся в том числе по специальности «военная журналистика», что приятно удивило гостя. Как пояснил декан журфака профессор Владимир Тулупов, Воронежский госуниверситет – единственный вуз в стране, обучающий с сентября нынешнего года военных журналистов. В группе десять человек, причём все юноши.
– Ведь я тоже мог стать военным журналистом, – заметил Евгений Ревенко. – После окончания школы я поступил во Львовское высшее военно-политическое училище – единственное учебное заведение на территории СССР, где готовили военных журналистов. Однако в 90-х годах, когда страна рухнула и от нас потребовали присягнуть на верность Украине, мне пришлось уйти из училища. Отслужив срочную службу в Кантемировской гвардейской дивизии, поступил в Московский государственный университет.
Между аудиторией и спикером завязался активный диалог. Многих ребят, в частности, интересовало, как попасть на телевидение. Отвечая на этот вопрос, Евгений Ревенко вспомнил, как сам пришёл в журналистику.
– Универсальных рецептов нет. У меня не было связей, знакомых, которые могли бы позвонить и сказать: «Возьмите этого мальчика». Однажды, когда я ещё учился в военном училище, мы с друзьями приехали в отпуск в Москву и с проходной «Останкино» позвонили в редакцию «Полевой почты» радио «Юность». Мы представились, сказали, что хотим сотрудничать с редакцией. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы редактор на том конце провода просто повесил трубку. И я глубоко признателен нашим редакторам-радийщикам за то, что к нам спустились, пообщались. . . Я столкнулся с неравнодушными людьми, которые нашли время, нашли возможность принять нас и стали учить профессии. Ведь журналистика – это ремесло, ей можно научиться только на практике. И я в дальнейшем старался поступать точно так же. Я предоставляю людям возможность добиться всего самим. И если человек эту возможность использует, он пойдёт дальше и добьётся многого. А если нет – насильно мил не будешь. Помогать можно только тем, кто реально хочет работать. Как вы знаете, под лежачий камень вода не течёт, – напомнил известный журналист.
Коснулись студенты и вопроса «долголетия» СМИ.
Евгений Ревенко признался, что ему часто приходится отвечать, не уйдёт ли телевидение на второй план, не уступит ли место Интернету.
– Я в таких случаях вспоминаю фильм «Москва слезам не верит». Помните: «Через двадцать лет театра вообще не будет». А он есть! И журналистика никогда не умрёт. Возможно перетекание по способу доставки информации. Появляются интернет-СМИ, но по-прежнему есть и газеты, и радио, и телевидение. Путать доставку информации с ликвидацией СМИ в силу того, что есть Интернет, нельзя. Потому что мы с вами несём ответственность за точность и достоверность информации. А ни один блогер, ни одна поисковая система этой ответственности не несёт, – уверен заместитель гендиректора ВГТРК.
Говорили на встрече и о прохождении практики в редакциях и на федеральных каналах, о разнице между российской и зарубежной журналистикой, и о том, нужна ли сегодня профессия военного корреспондента.
– В журналистике ценятся люди, кто сам добивался успеха своими руками, своей головой. Почему я говорю, что журналистика – высококонкурентная среда, потому что в журналистику по знакомству не придёшь. Надо быть готовым морально, надо иметь, в хорошем смысле, упрямство и выдержку. Журналистика – это творчество и огромная самодисциплина, – подчеркнул Евгений Ревенко.
Он охотно отвечал на самые разнообразные вопросы – о себе, своей семье, о политике, истории. Студенты факультета журналистики узнали, каково это – работать в «горячих точках» и быть топ-менеджером крупнейшего медиахолдинга страны. Отметим, Евгений Ревенко в качестве журналиста освещал Первую Чеченскую кампанию (1996-1997 годы), видел захват Грозного, бомбёжку самолётами НАТО Белграда.
– Хочу отметить, что новости и телевидение, помимо творчества и, местами, даже искусства – это, конечно, серьёзное и масштабное производство, со своими технологическими особенностями и организацией, – отметил в завершение разговора Евгений Ревенко.
Познакомился он и с практической стороной обучения воронежских журналистов – побывал в лаборатории учебного телевидения факультета журналистики ВГУ имени Виктора Золоторёва. Студенческая телестудия, кстати, оснащена на высоком уровне. Здесь и монтажные станции, позволяющие работать с видео и аудио, и даже оборудование для «прямых эфиров».
– Наша радиопрограмма «Навигатор» ежегодно становится одной из лучших в стране. Сейчас у нас есть интернет-портал, который ведётся студентами. Он также взял приз на Всероссийском конкурсе, ну и то же самое можно сказать о телевизионных и газетных публикациях, – пояснил декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов.
«Силиконовая долина» появится в Северном микрорайоне
После встречи со студентами Евгений Ревенко посетил концертный зал на 630 мест, а затем – учебно-тренировочный плавательный бассейн, который открыт в декабре прошлого года. Бассейн ВГУ построен в рамках реализации федерального проекта «500 бассейнов» при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Софинансирование со стороны правительства области составило 100 млн. рублей. Бассейн ВГУ – первый в городе, оборудованный современной электронной системой: здесь можно смело проводить не только межвузовские, но и областные соревнования по плаванию.
Гости вуза осмотрели зал бассейна для занятий физкультурой. Дмитрий Ендовицкий презентовал проект северного кампуса ВГУ, в который входят новое общежитие университета, бассейн и запланированный к строительству учебно-лабораторный комплекс «Центр информационных технологий». Сейчас уже подготовлена проектно-сметная документация для прохождения государственной экспертизы и получения соответствующих разрешений на строительство. Расчётная стоимость проекта – 1,5 млрд. рублей, из них 300 млн. рублей готовы вложить региональные власти.
Согласно плану, это будет здание, состоящее из трёх «лучей». В первом будут идти образовательные и исследовательские процессы, во втором разместятся представительства крупнейших IT-компаний, а в третьем – бизнес-инкубатор.
По словам Дмитрия Ендовицкого, главной задачей «силиконовой долины» Центральной России является объединение образовательного процесса, научных разработок в сфере IT-технологий и молодёжного предпринимательства. Трудоустройству выпускников вузов и развитию их собственного бизнеса будет способствовать то, что резидентами Центра информационных технологий станут ведущие российские и мировые IT-компании. Всё это позволит сократить до минимума отток молодых талантливых специалистов в Москву и за рубеж.
– Наша область остр о нуждается в консолидирующем центре, который смог бы объединить подготовку кадров, современные научно-технологические разработки и потребности бизнес-сообщества в сфере IT. Это будет «черноземное Сколково», – отметил Дмитрий Ендовицкий.
Для продвинутых, толковых ребят на территории северного кампуса ВГУ летом прошлого года построили комфортабельное общежитие. В девятиэтажном здании общей площадью восемь тысяч квадратных метров смогут жить 330 человек. В общежитии есть два спортивных зала, студенческое кафе, медицинский пункт с отдельным входом.
Как пояснил Дмитрий Ендовицкий, в новом общежитии будут проживать аспиранты и бакалавры ВГУ, которые учатся на отлично, иностранные стажёры, приезжающие к нам, и те студенты, которые занимаются активной спортивной, научно-исследовательской и студенческой деятельностью.
Как убедился Евгений Ревенко, побывав в одной из комнат нового общежития, условия здесь и впрямь комфортабельные. Студенты здесь будут жить в блоке с двумя санузлами и собственной кухней, который рассчитан на пять человек.
Завершилась ознакомительная экскурсия по северному кампусу ВГУ посещением нового здания экономического факультета, где гости посетили кафедру экономического анализа и аудита имени профессора Л. Т. Гиляровской.
Есть и в районах примеры для подражания
Из вуза Евгений Ревенко прямиком отправился в семилукскую СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов. В ней учится почти полторы тысячи человек.
Недавно отремонтировали пять учебных классов – по федеральной программе школе было выделено три миллиона рублей. Ремонт позволил частично решить проблему двух смен – и в первую смену перевели целую параллель. Евгений Ревенко вместе с главой Администрации Семилукского района Ириной Кокоревой осмотрел классы, мастерские, спортзал, который нуждается в ремонте, расспросил учителей о проблемах, взглядах на развитие образования и планах на новый учебный год, поговорил со школьниками.
Как пояснил директор школы Сергей Тычинин, чтобы перевести всех в одну смену, нужна ещё одна школа. Проект готов, осталось лишь найти землю. А её, как посетовала Ирина Кокорева, пока не удаётся подыскать.
– Думаю, мы решим эту проблему. Губернатор Алексей Васильевич Гордеев обещал помочь со строительством новой школы, – отметила глава Администрации Семилукского района.
Ориентир уже есть: в селе Губарево школа открыта два года назад, 1 сентября 2014 года. В ней детей учат по современным технологиям – интерактивные доски, 3D принтер и 3D проектор, микшерный пульт в кабинете музыки. Применять музыкальные навыки ребята будут в большом актовом зале, где установлен большой проектор для демонстрации видеороликов во время выступлений. Есть в новой школе медицинский блок, стоматологический кабинет и бассейн для дошкольников и школьников. Здание школы в селе Губарево включает и детский сад «Радуга». Всего же в образовательном учреждении обучаются 180 школьников и 75 дошкольников.
– Новое здание построили всего за два года, – рассказал директор Губаревской школы Юрий Бирюков. – Первый проект составлялся ещё в советские времена, но его заморозили. Затем был второй – его тоже остановили. И вот этот, третий, благодаря финансированию из областного бюджета удалось воплотить. Много лет губаревские школьники ютились в старинном барском доме. Деревянные полы, лестницы, без спортивного зала, с туалетом на улице. Да и вся прежняя школа сейчас бы целиком уместилась в нашем новом спортивном зале.
Единственное, что забрала школа из барского дома, – музей военной истории Алтайской Сумско-Киевской 232-й стрелковой дивизии, которая в грозном 1942 году защищала воронежский край от врага. Как сообщил директор школы, в селе Губарево есть братская могила №293, где захоронено 668 бойцов стрелковой дивизии. Своей поисково-исследовательской работой губаревцы прославились на всю Воронежскую область, не единожды становились призерами патриотических олимпиад и конкурсов.
– У вас такая образцово-показательная школа. Видимо, специально проект подбирали, – заметил Евгений Ревенко.
– Да нет, – сказал Юрий Бирюков. – Просто у губернатора принцип – село не должно отставать от города.
Уже в селе Семилуки Евгений Ревенко осмотрел две спортивные площадки – многофункциональную и для сдачи норм ГТО, открытие которых состоялось в День знаний. Новые объекты расположены на территории сельской школы.
– Это отличный подарок к началу нового учебного года, – сказала директор школы Светлана Плеханова. – Теперь и дети, и взрослые жители села, любящие спорт, смогут здесь играть в футбол, баскетбол, а зимой – кататься на коньках и играть в хоккей. И теперь нам не понадобится для этого ездить в город.
В завершение рабочей поездки Евгений Ревенко сказал:
– Сейчас важно заботиться об учителе, вот этого не хватает. Не хватает внимания учителю, конечно же, важно, чтобы учитель не просто сегодня оказывал образовательные услуги, то, на что его настраивали недавно. А важно, чтобы учитель воспитывал детей.
По словам Евгения Ревенко, система образования сегодня нуждается в особой поддержке власти – необходимо увеличивать количество школ не только в крупных городах, но и районах. Тогда получится решить одну из застарелых проблем – отказаться наконец-то от второй смены.
Студенты факультета журналистики не скупились на вопросы.
Фото предоставлено факультетом журналистики ВГУ.
Декан журфака ВГУ Владимир Тулупов и Евгений Ревенко в студенческой телестудии.
Фото предоставлено факультетом журналистики ВГУ.
Источник: газета «Коммуна», №71 (26611) | Вторник, 6 сентября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...