![Остановленные мгновения](http://communa.ru/upload/iblock/acd/ExVekKommuna1333 copy copy.jpg)
2017-5-4 14:10 |
Век «Коммуны» | Первым в череде событий, приуроченных к столетию воронежской областной газеты, стала фотовыставка, открывшаяся в зале на улице Кирова Виталий Черников - Нет в Воронежской области издания с более давней историей.
И с такой славной историей. Нет у нас другого издания, которое могло бы похвалиться таким фотоархивом, который лишь частично представлен здесь! – - отметил, открывая выставку, главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко.
На фотовыставке представлены работы более чем двадцати авторов. В их числе – Николай Крутских, Владлен Вороненков, Михаил Евстратов, Николай Стребков, Анатолий Костин, Константин Толоконников. С каждым связана яркая страница в истории газеты.
Есть на выставке и фотографии, на которых запечатлена жизнь «Коммуны» в разные годы – например, редакционные планёрки. Самые ранние фотографии относятся к 1920-м годам, в ряде случаев не удалось даже установить имя автора. Зато сохранился портрет одного из первых фотокоров «Коммуны» – Ханаана Копелиовича. В редакцию он пришёл в 1928 году, а летом 1946-го погиб в авиакатастрофе, готовя репортаж. Его место в газете заняла вдова Тамара Копелиович (Карпова) – и проработала у нас более двадцати лет.
Фотографии с официозных мероприятий соседствуют в зале с остановленными моментами непраздничной воронежской обыденности. Вот кадр, сделанный во время летнего наводнения у железнодорожного вокзала в 1963 году. неподалёку – сценка на пляже под Воронежем, запечатлённая фотографом в 1970 году.
Подозреваю, у куратора выставки Михаила Вязового для каждого экспоната найдётся интересная история. Причём не только про автора снимка или людей, попавших в кадр. Не менее интересен будет и рассказ про то, как та или иная старая фотография была Михаилом Петровичем найдена.
В первый день работы выставки я ходил с её куратором по залу и слушал его монолог:
– Владимир Викентьевич Нейно был чиновником областного масштаба. И одновременно – страстным фотолюбителем. Он дружил с Анатолием Костиным, тогда – начинающим фотокорреспондентом «Коммуны». Нейно фотографировал жизнь города. Сюжеты очень интересные! Вот, например, фото 1957 года: поворот на улицу Краснознамённую. Сейчас на месте этой избы находится Дом быта. И поворота такого уже нет. Интересно, что попавшая в кадр полуторка везёт пианино. В газете он печатался, хотя, к сожалению, редко. Его сын передал мне архив. Я с удовольствием показываю эти работы фотографической общественности. А вот фото Николая Крутских – корреспондент «Коммуны» снял визит в Воронеж Фиделя Кастро и Алексея Косыгина. . .
Помещены на выставке работы не только штатных сотрудников «Коммуны». Михаил Петрович называет «очаровательным» снимок, сделанный в 1976 году Михаилом Волковым:
– Мужики отпахали картошку и выпивают, а женщина несёт им закуску. А лошадь отдыхает!
Фото Натальи Коньшиной.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...