2018-3-3 10:56 |
Персона |Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Аполихин выступил перед воронежскими медиками и студентами медицинского университета Наталья Сергеева Встреча с Олегом Аполихиным проходила в рамках регионального совещания по вопросам репродуктивного здоровья населения и демографической политики Воронежской области.
Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью осветил научную точку зрения на решение демографической проблемы и обозначил ключевую роль мужчин в повышении рождаемости. Он отметил, что 270 миллиардов рублей, направленных государством на борьбу с материнской и младенческой смертностью в течение ряда последних лет, позволили более чем в четыре раза улучшить ситуацию с репродуктивными потерями и достичь исторического минимума. В этом направлении Россия приблизилась к лучшим европейским показателям, уступая только Швеции и Швейцарии.
В стране создано 34 перинатальных центра, и их строительство в регионах продолжается. Однако главная угроза заключена в снижении рождаемости и растущем нежелании россиян иметь детей. Россия занимает 1/6 часть суши и при этом только девятое место по демографии, уступая Китаю, Индии, США, Бразилии и другим. Учёные рассчитали, что при сохранении существующей тенденции через одно – два поколения мы опустимся на 18-е место, а это уже критический уровень для безопасности и целостности страны. Старение населения происходит угрожающими темпами, и уже скоро численности молодой, пассионарной части российского общества станет недостаточно, чтобы обеспечивать поколения пожилых людей.
По словам Олега Аполихина, чтобы ситуация выровнялась, чисто статистически, каждая женщина в России должна иметь, как минимум, трёх детей. Поэтому перед государством стоит задача по активизации семейной политики, которая уже выражается в установлении материнского капитала за второго ребенка, выплатах за первенца, но требует дальнейших решительных мер. Однако если в снижении смертности новорожденных государство сможет справиться своими силами, то рост народонаселения во многом зависит от самого населения, и прежде всего – от мужчин.
– Согласно данным опроса, который мы проводили в России, 84 процента женщин хотят иметь только двоих детей, пять процентов вообще не хотят детей, и лишь четыре процента хотят иметь детей столько, сколько бог даст, – поделился Олег Аполихин. – Когда их спросили, почему, они ответили: «А для кого рожать?» Должен быть тот, для кого они будут рожать детей. Должен быть мужчина. Чаще он является инициатором семьи. Настоящий мужчина – это не бодибилдер с огромными мышцами, а решительный и ответственный за свою семью человек.
Как отметил главный репродуктолог страны, ни врачи, ни губернатор, ни Президент, а только сами люди способны изменить то, что называется репродуктивно направленным поведением.
– От этого зависит, будем ли мы крепки как держава, потому как у нас будет народонаселение, или будет по-другому, – заключил Олег Аполихин.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...