![В Воронежской области открылся первый в регионе историко-этнографический музей охоты](http://communa.ru/upload/iblock/75d/10MuseiOchot1555.jpg)
2017-4-10 10:25 |
Губернатор Алексей Гордеев девятого апреля принял участие в открытии первого в регионе историко-этнографического музея охоты в селе Масловка Лискинского муниципального района, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
На открытие музея приехали Вадим Чернышев – писатель, классик русской охотничьей литературы, Владимир Донец – президент «Русской ассоциации профессиональных охотников», Александр Соколов – ректор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, внук писателя и увлеченного охотника Ивана Соколова-Микитова.
Историко-этнографический музей охоты построили неподалеку от бывшего имения помещика Ивана Звягинцова – страстного охотника и лесовода, некогда содержавшего стаю гончих и борзых собак и организовавшего вдоль песчаных донских берегов посадки сосны. Здание площадью 350 кв. метров стилизовали под охотничью избу.
Во время церемонии открытия гостям у входа в музей было предложено перерезать канат – по аналогии с традиционным перерезанием красной ленточки.
Создатель музея – Владимир Климов, в прошлом главный воронежский охотинспектор, а ныне – председатель общественного экологического совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. Владимир Климов рассказал, что в музее собрано более 260 экспонатов, не только из Воронежской области, но и со всей страны. В выставочном зале разместили экспозицию охотничьего оружия, трофеев и связанных с охотой артефактов, обнаруженных в степях Придонья в местах прохождения так называемого Ногайского тракта.
Коллекция рогов благородного оленя, европейской косули и лани содержит уникальные экспонаты, датированные 1944, 1952-1973 годами. Большинство из них – золотые призеры Российских и международных охотничьих выставок.
Особое место занимает литературная экспозиция из произведений, личных вещей и рукописей классиков русской охотничьей литературы.
Символично, что такой необычный музейный комплекс открывается не где-нибудь в крупном городе, а в глубинке, отметил Алексей Гордеев.
– Это не только для охотников, но и важно с точки зрения развития сельских территорий. Мы рассматриваем такие объекты и как туристические места, и как один из элементов патриотического воспитания людей. Патриотизм заключается в том числе и в том, чтобы мы любили свою малую родину, ценили природу и сохраняли традиции. Символично, что мы его открываем в Год экологии, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Александр Соколов поблагодарил Владимира Климова, который по крупицам собирал экспонаты и вовлёк в этот процесс самых разных людей.
– Владимир Климов собирает всё лучшее, что есть в традиции русской охоты, причем не варварской охоты, которая сегодня очень часто заменяет настоящую любовь к природе, а именно то, что он может и хочет передать следующему поколению. Теперь нужно продумать информационную поддержку музея, сделать некую интерактивную систему, которая апробирована во многих музеях России, – отметил Александр Соколов.
Музей также будет выступать как научно-образовательный и воспитательный центр, где разработаны программы по обучению и воспитанию подростков, желающих вступить в охотничье сообщество. Имеются фонд специальной и художественной литературы, видеотека. Разработан конный маршрут для прогулки посетителей по пойменному лесу и в лесостепи, по маршруту бывшего Ногайского тракта. На берегу реки Дон созданы места для отдыха туристов.
– Важно, что этот историко-этнографического музей охоты – частный. Он создан по инициативе энтузиастов. Я очень надеюсь, что люди будут знать об этом музее и посещать его в любое время года, – выразил пожелание Алексей Гордеев.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...