2017-5-30 19:05 |
Общество| На Предпринимательском форуме имени Вильгельма Столля определили лучших бизнесменов и приоритеты развития региональной экономики Завершающим аккордом форума, проходившего 25 и 26 мая в областном центре, стало вручение Премии имени Вильгельма Столля лучшим бизнесменам Воронежской области.
Церемония награждения, в которой принял участие губернатор Алексей Гордеев, состоялась 26 мая, в День российского предпринимательства, в концертном зале «Event-Hall». Здесь присутствовали более тысячи предпринимателей, представляющих разные сферы бизнеса.
Валерий Казанов
«Предприниматели всех стран, объединяйтесь!»
В нынешнем году программа форума стала более интерактивной и насыщенной. За два дня прошло свыше двадцати образовательных мероприятий, работали дискуссионные площадки и биржа контактов, где большие предприятия и учреждения находили поставщиков и деловых партнёров из малого бизнеса. Количество заявок на премию Столля в 2017 году стало рекордным: оргкомитет рассматривал 119 претендентов, которые были представлены в четырёх номинациях.
Завершением деловой программы форума стало пленарное заседание «Бизнес и власть: открытый диалог» с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Важное для региона деловое событие прошло в рамках празднования Дня российского предпринимательства. Вместе с главой региона в числе спикеров были президент Объединения «Немецко-Российский экономический Союз» Томас Овербек, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров и председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров.
Справка «Коммуны»
Ежегодную региональную Премию имени Вильгельма Столля для предпринимателей учредило Гражданское собрание «Лидер» (общественная организация, объединяющая руководителей крупнейших бизнес-структур Воронежской области) по инициативе губернатора Алексея Гордеева в 2015 году.
В 2015 году победителем премии стал председатель Совета директоров ООО «Грибановский машиностроительный завод» Николай Красножон, в 2016-м главный приз достался генеральному директору ООО «Дельта-Пак» Виктору Дорошевскому из Россоши.
Модератором выступила председатель организационного комитета Предпринимательского форума имени Вильгельма Столля Наталия Хван.
Губернатор поздравил предпринимательское сообщество области с праздником, отметив, что, несмотря на юный возраст (Дню российского предпринимательства – всего десять лет), это очень важная дата в календаре. Так, за последние пять лет, вопреки кризису, рост товарооборота и объёма услуг в секторе малого и среднего бизнеса Воронежской области увеличился в 1,8 раза, и основные показатели региона стабильно опережают среднероссийские.
– Несколько лет назад, организуя этот форум, мы хотели, чтобы предпринимательское сообщество находило в себе силы и понимало, куда идти и что делать, даже в сложное время. Как говорят на Востоке, для кого-то проблемы, а для кого-то – новые возможности. Мы с вами должны выстоять и идти вперёд, для этого есть все предпосылки. Главная миссия правительства Воронежской области – создание благоприятной среды для развития человека и предпринимательства. Завершить поздравление хотел бы такими словами, перефразируя Карла Маркса: «Предприниматели всех стран, объединяйтесь!» И вместе мы победим! – сказал Алексей Гордеев.
Томас Овербек, поздравив российских коллег, обратил внимание на необходимость объединения предпринимателей России и Германии, независимо от политической обстановки:
– Наш Немецко-Российский экономический Союз, все его представители, которые сегодня приехали в Воронежскую область, выступают против санкций и тех политических препятствий, которые сейчас есть на нашем пути. Наоборот, мы выступаем за сотрудничество и достижение совместных целей во благо обеих сторон, – сказал Томас Овербек.
Открытый диалог
В ходе дискуссии спикеры ответили на ряд вопросов, поступивших от предпринимательского сообщества. Бизнесменов интересовали различные темы, в том числе государственная поддержка малого предпринимательства, улучшение бизнес-климата в регионе, специфика предпринимательской деятельности в текущих экономических условиях, борьба с административными барьерами и другие.
Как считает губернатор Алексей Гордеев, взаимодействие власти и бизнеса является ключевым в стабильности экономики и социальной политики всего региона.
Алексей Гордеев, отвечая на вопрос о том, к каким достижениям он как губернатор хотел бы привести регион, сказал, что «важнее даже вопроса экономики» формирование «правильного социокультурного пространства». Оно, по мнению главы региона, должно создавать условия, чтобы люди становились «сильнее, креативнее, смелее и самодостаточнее».
– В нас, старшем поколении, сидит очень много комплексов, иногда какой-то двусмысленности. Часто объясняю иностранным партнёрам, что мы воспитывались в жёсткой централизованной системе и что три вещи – думать, говорить и делать – у нас не одно и то же, а разное. Вот это не то наследие, которое нужно передать молодёжи. Наоборот, необходимо быть открытыми, не стесняться задавать вопросы и предъявлять претензии к власти. Нужно понимать, что ты хозяин своей жизни, её лидер, ты решаешь, какой она будет. Менять восприятие сложно, но необходимо, – сказал губернатор.
При этом глава региона напомнил, с какой осторожностью реализовывалась идея создания территориальных органов самоуправления. Но, как показало время, население с интересом отнеслось к идее, активнее стало участвовать в жизни не только своих домовых территорий, но и районов.
Предприниматели поинтересовались у губернатора, в какой отрасли экономики региона сейчас легче развиваться.
– По опыту знаю, что давать советы бизнесу опасно, можно его дезориентировать, – сказал Алексей Гордеев. – Я могу вам сказать, что инвестиционный климат в регионе хороший, но зачем себя хвалить? Ведь проблем масса. Нет понимания в государстве, что все мы получаем зарплату благодаря предпринимательству. Этот перелом в сознании у чиновника только стал происходить. Что он не начальник, а просто оказывает определённые услуги.
В свою очередь Томас Овербек сказал о схожести базовых ценностей: русские и немецкие бизнесмены одинаково высоко ценят экономическую и политическую стабильность, благоприятные условия для планирования своего бизнеса.
– В Воронежской области как раз были грамотно созданы так называемые рамочные условия поддержки предпринимателей. Думаю, воронежские и немецкие предприниматели, имея некоторые общие взгляды, должны больше общаться и обмениваться опытом. Это будет полезно обеим сторонам, – отметил президент Объединения «Немецко-Российский экономический Союз».
Продолжатели Столля
Затем присутствующие в зале перешли от вопросов спикерам к конкретным жалобам. Так, предприниматель одного из муниципальных районов обратился к губернатору с просьбой помочь в преодолении административных барьеров. Алексей Гордеев пообещал лично разобраться в вопросе.
Другому представителю малого бизнеса, уже из Воронежа, напротив, посоветовал самому взглянуть на ведение бизнеса «более современно», помня при этом, что «жизнь идёт вперёд». Кроме того, глава региона заявил, что в ближайшее время Контрольному управлению Правительства области будет дано поручение начать приём претензий от представителей бизнеса в адрес государственных учреждений, выступающих заказчиком товаров и услуг.
Награждение победителей престижной Премии имени Столля стало завершением предпринимательского форума. В этом году впервые, помимо основной номинации, были выделены ещё три дополнительные, которые призваны поддержать малый и микробизнес, а также начинающих предпринимателей.
Так, «Лучшим бизнес-стартом» была признана компания «Родина», занимающаяся тепличным выращиванием ягод и овощей в Бобровском районе. Как отметил руководитель организации Лев Тен, пришли они на этот рынок в 2015 году.
Награда за «Успешный молодёжный бизнес» присуждена учредителю нововоронежского предприятия «Интерполярис» Игорю Перевезенцеву, который развивает промышленность и строительство в регионе.
Лауреатом Премии имени Столля в номинации «За активное продвижение товаров и услуг за пределы Воронежской области» стал руководитель НПО «ДВА+К» Александр Дуда. Компания производит и поставляет пищевое оборудование не только по Центральному федеральному округу, но и в отдалённые уголки России.
На получение главной премии «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» в 2017 году было номинировано 17 человек из числа предпринимателей Воронежской области. Всем номинантам в качестве памятного подарка были вручены реплики фирменного гаечного ключа с заводов Столля. А победителем стал заместитель генерального директора ООО «Агротех-Гарант», руководитель инвестиционных проектов Александр Плякин. Из рук главы региона он получил памятный знак премии – статуэтку в виде велосипеда с колёсами-шестерёнками.
– В Воронежской области есть все условия, а я работаю в сельском хозяйстве уже 35 лет, для того, чтобы наш регион был первым не только в России, но и в мире, – сказал в ответном слове лауреат Премии имени Вильгельма Столля.
Как считает губернатор Алексей Гордеев, взаимодействие власти и бизнеса является ключевым в стабильности экономики и социальной политики всего региона. В этом отношении очень полезны такие встречи в формате открытого диалога, которые носят характер конструктивной критики.
– Мы будем делать всё, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, – резюмировал глава региона.
Алексей Гордеев: «Главная миссия Правительства Воронежской области – создание благоприятной среды
для развития человека и предпринимательства. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Обладателем главной премии стал заместитель генерального директора ООО «Агротех-Гарант» Александр Плякин.
Источник: газета «Коммуна», №42 (26686) | Вторник, 30 мая 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...