2019-6-12 15:46 |
Педсовет | Выпускники Шишовской средней школы одновременно с аттестатом получают свидетельство о прохождении обучения по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Одиннадцатиклассник Данил Шома на вопрос, куда планирует поступать после окончания Шишовской средней школы, пожимает плечами.
С одной стороны, привлекают информационные технологии, с другой – манят инженерное дело и перспективы развития строительной отрасли. Будущее молодого человека во многом зависит от ЕГЭ: нужно хорошенько подготовиться, справиться с волнением и успешно сдать экзамены.
Галина РОХМИН
Бобровский район
«Ещё не известно, куда жизнь забросит, – по-взрослому рассуждает абитуриент, – но благодаря школе мы с одноклассником Вовой Колядиным уже освоили рабочую специальность, лишними нам права тракториста не будут, да и знания ПДД пригодятся, легче будет потом при обучении вождению автомобиля».
– Бобровский район – один из крупных аграрных районов Воронежской области – испытывает потребности в квалифицированных кадрах рабочих профессий, – говорит директор Шишовской средней школы, почётный работник общего образования РФ Александр Ковалёв. – Получить рабочую профессию тракториста можно только в Бобровском аграрно-индустриальном колледже после окончания 9-го класса. И наша школа даёт возможность получить профессию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства одновременно с получением аттестата об окончании среднего общего образования.
Директор школы Александр Ковалёв. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
– Аграрное направление в школе давно в приоритете, – продолжает Александр Николаевич. – А с сентября 2018 года мы охватываем уже все ступени образования, начиная с детского сада, организовано сетевое взаимодействие –даём возможность получать профессию тракториста-машиниста и ребятам из соседних школ – Коршевской и бобровской №3. Районная администрация поддерживает нас в наших начинаниях. Заместитель главы Юрий Александрович Шашкин помог в прошлом году оборудовать класс теоретического обучения.
В школе, продолжая дело Матрёны Тимашовой в аграрной сфере, второй год реализуют индустриальное направление. Педагоги закладывают начальные знания и навыки в области робототехники, прививают интерес учащимся к автоматизированным системам.
В ремонте техники содействие оказала компания «ЭкоНиваАгро» – активный в районе инвестор, который с начала этого года ведёт в нашем селе строительство молочного комплекса на 3300 голов. В школе планируют разработать для ребят индивидуальные образовательные программы через дуальное обучение, которое для молодых людей даёт отличный шанс приобрести самостоятельность и легче адаптироваться к взрослой жизни.
Для этого в качестве партнёров и будущих работодателей рассчитывают на подразделения «ЭкоНивыАгро». С помощью преподавателей учащиеся приобретут необходимые теоретические знания, а мастера производственного обучения помогут им сформировать практические навыки, научат различным тонкостям и премудростям профессии. Практику логично проводить в «летней» школе: в лаборатории тракторов и на полях «ЭкоНивыАгро».
По словам директора производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро-Северное» Владимира Литвинова, компания готова оказать поддержку в реализации сетевого проекта создания школы-центра на базе Шишовской средней школы и создать условия для получения дополнительного образования учащихся.
Свою поддержку в деле реализации сетевого проекта создания Шишовской школы – центра аграрно-индустриального образования для развития образовательной среды высказал и депутат Воронежской областной Думы Пётр Семёнов. Он также подчеркнул, что освоение передовых сельскохозяйственных технологий является значимым фактором перехода к инновационному типу экономики региона, обеспечивающему благосостояние и повышение качества жизни.
В своё время среди главных новаторов в сельском хозяйстве была известная уроженка Бобровского района Герой Социалистического Труда Матрёна Фёдоровна Тимашова. Она одна из первых трактористок чернозёмного края, двадцать лет руководила машинно-тракторной станцией в Шишовке, а с 1957 года, после реорганизации МТС, стала председателем крупного колхоза, объединившего два села: Шишовку и Чесменку. При ней колхоз «Память Кирова» стал миллионером. Матрёна Тимашова осуществила многие преобразования на селе, в том числе было начато строительство нового здания двухэтажной школы, открывшей свои двери в 1973 году.
В школе, продолжая дело Матрёны Тимашовой в аграрной сфере, второй год реализуют индустриальное направление. Педагоги закладывают начальные знания и навыки в области робототехники, прививают интерес учащимся к автоматизированным системам. Ребята бывают на робототехнических фестивалях и соревнованиях разного уровня, занимают призовые места. В мае Шишовская средняя школа провела у себя I муниципальный робототехнический фестиваль ШишOFFYест. Он прошёл при поддержке отдела образования Бобровского муниципального района, главы администрации Шишовского сельского поселения Сергея Ильина, а так же Воронежского отделения федеральной сети детских технопарков «Кванториум». В одиннадцати видах состязаний, включая выставку роботов из подручного материала и защиту творческих технических проектов, участвовали более 70 ребят из десяти школ Бобровского района.
В классе на уроках вождения. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
Как-то с помощью 3D ручки шишовские школьники спроектировали парк. Главе села эта идея понравилась, взяли её за основу и сделали полноценный проект, который воплотился в жизнь. В центре села появился новый парк имени Матрёны Тимашовой. В «сердце» парка – фонтан с подсветкой. Обустроена спортивная площадка с комплексом ГТО и теннисным столом, многофункциональная детская площадка. Реконструирован военно-мемориальный комплекс «Слава». Парк построили в рамках программы «Комфортная городская среда». Он стал любимым местом отдыха жителей и гостей Шишовки. Учащиеся местной школы понимают, что парк нуждается в постоянном уходе и стараются уделять ему внимание, следят за клумбами, убирают территорию, применяют свои знания основ агротехники и ландшафтного дизайна, и тем самым вносят свой посильный вклад в развитие села.
Источник: газета «Коммуна» | №43 (26891) | Вторник, 11 июня 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...