![Итоги недели: расширение Особой экономической зоны, помощь детям-сиротам и молодым семьям и реализация нацпроектов](http://communa.ru//upload/resize_cache/iblock/569/2000_2000_0/2023_11_10_S_47.jpg)
2023-11-17 13:30 |
1. На минувшей неделе стало известно, что с 1 декабря текущего года инфраструктура Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр», которая расположена в Новоусманском районе, будет дополнена ещё одним существенным объектом.
Им станет новый таможенный терминал общей площадью примерно в 2 тыс. кв. м. Он позволит компаниям-резидентам ОЭЗ ввозить на её территорию различные товары, не уплачивая налога на добавленную стоимость и таможенных платежей. Кроме того, воронежский терминал позволит вести экспорт необходимого оборудования, минуя другие подобные пункты на территории страны (в первую очередь, подмосковные), что значительно упростит логистику для резидентов.
Напомним, что ОЭЗ «Центр» была учреждена пять лет тому назад, имея своей целью стать площадкой для предприятий и производств, связанных с атомной, космической, радиоэлектронной и химической промышленностью, металлообработкой, производством стройматериалов и продукции машиностроения. Таким образом получается, что воронежские власти заведомо озаботились решением задачи, которая в наши дни обозначена как «достижение технологического суверенитета страны в условиях санкционного давления Запада».
К концу 2023 года в ОЭЗ «Центр» представлены уже 14 (с учётом ведущихся переговоров) из запланированных ранее 20 резидентов. Пока, как пояснил гендиректор Воронежской индустриальной корпорации Сергей Юсупов, все они заказывают и получают оборудование по схеме «параллельного импорта» и, главным образом, через Китай, и таможенный терминал позволит им делать это с существенной экономией средств.
Между тем губернатор Александр Гусев, проведший выездное совещание на площадке «Центра», отметил, что ОЭЗ уже сейчас требует своего расширения, поэтому главным вопросом в повестке дня совещания оказался поиск других земельных участков, на которых можно расположить очередные производства. В общем и целом, эти поиски укладываются в решение поначалу сугубо региональной, а теперь, как видится, более масштабной задачи – новой индустриализации Воронежской области.
2. Минувшая неделя принесла с собой новости, связанные с выправлением демографической ситуации. Обсуждая бюджетные проектировки на 2024 год, депутаты Воронежской областной Думы отметили необходимость продолжения программы по обеспечению жильём молодых семей. Параметры таковы: в уходящем году на эти цели было отпущено более 270 млн рублей (в том числе 150 млн рублей из бюджета области), при этом из 445 молодых семей, вошедших в годовую программу, мерами господдержки воспользовалась уже 441 семья. По этой причине в новом году на поддержку таких семей будет отпущена такая же сумма с возможностью её корректировки в случае необходимости.
Ещё одной социально важной темой, оказавшейся в фокусе внимания областных депутатов, стало обеспечение жильём детей-сирот. Так, в уходящем году власти приобрели для этой категории воронежцев 401 квартиру на общую сумму почти в 1,15 млрд рублей. В следующем году, по данным областного Минстроя, предварительное количество квартир может составить около 390.
Значительным подспорьем в решении этой задачи, по словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, стала практика предоставления сертификатов, позволяющих детям-сиротам приобретать жильё в собственность. Так, в 2023 году было выдано 58 сертификатов на общую сумму 200 млн рублей, и такая же сумма запланирована в бюджете на следующий год.
3. В ходе заседания Совета по реализации национальных проектов на территории Воронежской области, которое состоялось под председательством губернатора Александра Гусева, стало известно, что в 2023 году в рамках 12 национальных проектов в области воплощаются в жизнь 46 проектов регионального масштаба с общим объёмом финансирования в 33 млрд рублей.
Сегодня из этой суммы можно считать реально освоенными 61% средств. Как следствие – требование губернатора усилить работу на данном направлении, чтобы обеспечить непрерывное развитие социально-экономической сферы области по восходящему графику.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...