Небо в алмазах и удвоение медузы

Небо в алмазах и удвоение медузы
фото показано с : communa.ru

2019-7-2 18:50

Театр | Воронежский Камерный отметил своё 25-летие Камерный театр – это 72 выпущенных спектакля, десятки номинаций на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска», три вручённые театру «Маски».

Названия всех постановок, осуществлённых режиссёром Михаилом Бычковым и его коллегами за 25 лет, сменяли друг друга на экране в самом начале юбилейного представления. Путь от «Береники» и «Сна смешного человека» до «Бальзаминова» и «Кабалы святош», безусловно, одна из важнейших глав в истории воронежского театра.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Четвертьвековой поиск и воспитание своего зрителя – это и борьба с провинциальной косностью: в России художнику почему-то постоянно нужно не просто творить, а ещё и просвещать, объясняя вещи порой очевидные: вроде того, что в спектаклях бывают метафоры, а написанная 150 лет назад пьеса – не что-то пыльное, она и про сегодняшний день (часто хочется добавить «увы»).


Привычная часть церемонии – зачитывание поздравительных телеграмм: от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, директора Большого театра Владимира Урина, коллег из Пскова, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Прозвучало и приветствие от заместителя председателя Правительства РФ, бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.


– Я – родственник этого театра, – признался приехавший на праздник Георгий Цхвирава, главреж Омского академического театра драмы. – Мы с Михаилом Владимировичем родились в один месяц, учились у Марии Осиповны Кнебель (режиссёр и педагог, ученица К. С. Станиславского, народная артистка РСФСР. – В. Ч. ). Я благодарен ему за то, что сделал в этом театре пять спектаклей в разные годы.


– Очень тяжело бывать в Воронеже, потому что я хожу по улицам, а мимо меня ходят люди, которые не знают, как много я сделал для этого города! – признался под дружный смех зала режиссёр Адольф Шапиро. – Мне написала письмо Мария Кнебель: она рассказала, что у неё есть замечательный ученик. Так случилось, что он уехал, кажется, в Барнаул и оттуда много писал мне. А я в Риге работал. Он хотел у меня поработать, и я этого хотел. Жизнь так сложилась, что не получилось. Затем Бычков поехал в Иркутск. . . Ему было нелегко, но я ничем не мог помочь. И в результате думаю: «Господи, да что было бы, если бы я ему помог!». Это было бы ужасно, потому что Миша не оказался бы в Воронеже и не создал замечательный театр!


– Нам хочется немножко о сути с вами поговорить, вспомнить сегодня содержание того, чем мы занимались эти годы, о чём с нашей сцены разговариваем с публикой, – признался Михаил Бычков.


Ключевой частью программы стали монологи из произведений, становившихся спектаклями Камерного. Оказывается, в 2019-м нам мешает жить нормально то же, что волновало классиков из XIX века (тогда не подозревавших, что они – классики). «В общем, картина постепенного и несомненного вырождения, которому, повидимому, остается еще каких-нибудь 10–15 лет, чтобы стать полным. Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы, – народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного!», – это мучается от неистребимой косности и невежества людей чеховский Астров. В спектакле Камерного он сражается с отечественной реальностью лет через 80 после того, как была написана пьеса: похоже, что и в 1970-е проиграет, как в 1896-м, но мы знаем, что и в XXI веке новые Астровы будут рождаться. И новая Соня будет упрямо повторять: «Мы отдохнём! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах!».


К юбилею вышла книга, рассказывающая об истории труппы.


– Сначала в 2002 году театровед Зиновий Анчиполовский написал книгу, в которой собрал информацию и описал через своё ощущение то, как я в этом городе оказался и, пройдя через работу в театре юного зрителя, придумал Камерный, – напомнил историю издания основатель театра. – И как мы вместе с моими друзьями и соратниками его создавали. Это очень зримо написано, подробно и профессионально. Затем Зиновий Яковлевич ушёл из жизни. О театре, который продолжал развиваться, писала его супруга Алла Борисовна Ботникова – филолог и театральный критик. Благодаря её многолетней работе собралась вторая часть книжки.


– Я знаю театр Михаила Бычкова с момента его возникновения. Отлично помню, что было 25 лет назад. Это был прекрасный вечер, обещавший многое, и обещания оказались выполнены, – поделилась воспоминаниями Алла Ботникова.


В завершающей части вечера публику ждал ещё один сюрприз.


– Принято в такие дни пошутить, капустник сделать, – напомнил зрителям Михаил Бычков. – Мы решили сделать концерт. Думали Пугачёву попеть или Вертинского… Но решили поступить по-другому: пойти в неизведанное, куда-то в будущее, на ту территорию, которая для нас и, думаю, для 98 процентов тех людей, которые в этом зале, неведома. Но она существует! И мы как театр, который остро чувствует время, пытаемся на эту территорию заглянуть и примерить себя в условиях этой новой реальности.


Объектом творческого исследования стала новая отечественная поп-музыка во всей её дикости и курьёзности, а порой и своеобразной красоте. Диапазон – от гламурной Луны до новой есенинщины композиций рэпера Хаски. Каждый номер сопровождался саркастичным конферансом Михаила Бычкова: «27 лет. Образование – девять классов. Гонорар за концерт вдвое выше зарплаты Льва Додина». Андрей Мирошников перевоплотился в Эл Джея, Юрий Овчинников и Камиль Тукаев хит «Медуза» Матранга исполнили вдвоём, а Наталья Шевченко на пару минут стала Монеточкой. Некоторых актёров я, признаться, вообще не узнал.

Источник: газета «Коммуна» | №49 (26897) | Вторник, 2 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

театра театр театре признался бычков новой камерный пьеса

Фото: communa.ru

В поисках тепла

Год театра | В Воронеже побывал Архангельский театр драмы имени Михаила Ломоносова Семь спектаклей были показаны в рамках обменных гастролей. Воронежский академический театр имени А. В. communa.ru »

2019-10-21 17:43

Фото: communa.ru

«Стать первыми не только по цифре»

Культура «Писатель в театре. Воронежская история» – такова тема нового проекта Литературного музея имени И. С. Никитина Виталий ЧЕРНИКОВ – Её мы выбрали не случайно. communa.ru »

2018-03-12 19:58

Фото: communa.ru

Фигаро даст старт

Культура | Воронежский театр оперы и балета открывает новый, 57-й, театральный сезон О последних событиях в жизни коллектива, о планах на ближайшее будущее его творческие руководители рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов. communa.ru »

2017-09-21 19:15

Фото: communa.ru

«Донбасс Опера» покажет в сентябре воронежцам два классических оперных спектакля

На сцене Воронежского театра оперы и балета 17 и 18 сентября состоятся гастрольные спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Воронежским зрителям «Донбасс Опера» представит два классических оперных спектакля – «Бал-маскарад» Дж. communa.ru »

2017-08-09 16:13

Фото: communa.ru

От «Вишнёвого сада» – к «Гамлету»

Театр | К закрытию сезона в Воронежском академическом театре драмы имени А. В. Кольцова приготовят варенье Об итогах работы за этот период и планах журналистам рассказали худрук театра Владимир Петров и режиссёр Никита Рак. communa.ru »

2017-07-10 19:23

Фото: slovosti.ru

Воронежцы разных профессий смогут попробовать себя в качестве театральных актеров

С 25 июля по 25 августа в рамках проекта шоу «Театр» пройдет театральный образовательный интенсив. Его курс основан на программе обучения шоу «Театр» и включает в себя актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение. slovosti.ru »

2017-07-01 11:06

Фото: communa.ru

Знаменитый Нидерландский театр танца выступил на VII Платоновфесте в Воронеже

В Воронежском театре оперы и балета восьмого июня в рамках VII Платоновского фестиваля искусств выступил один из лидеров мировой современной хореографии – Нидерландский театр танца. В вечере одноактных балетов приняла участие молодая труппа театра – NDT 2. communa.ru »

2017-06-09 10:51

Фото: communa.ru

Речь, которая звучит на улице

Театр | Проходящая в Воронеже Лаборатория документального театра посвящена исследованию современного языка Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запустили второй сезон социального образовательного проекта. communa.ru »

2017-05-15 19:24

Фото: communa.ru

Все – в сад

Событие| Награды победителям ежегодного театрального конкурса «Браво» вручали клоуны Выпущенная к праздничной церемонии брошюра сообщает, что за год, прошедший с прошлого конкурса, профессиональные театры Воронежской области показали 23 премьеры. communa.ru »

2017-03-30 19:22

Фото: communa.ru

Зазвучит «Родина электричества»

Культура | Обнародована театральная программа Платоновского фестиваля искусств Пройдёт фестиваль в Воронеже со 2 по 14 июня «Надеюсь, он продолжит движение, которое набирал все эти годы, несмотря на определённое давление внешних обстоятельств объективного характера, организационные, финансовые, политические сложности», – отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. communa.ru »

2017-02-02 18:11

Фото: vestivrn.ru

Немецкий архитектор предложил расширять Воронежский театр оперы и балета под землю

Архитекторы предложили несколько вариантов реконструкции театра оперы и балета. Что изменится в храме искусства, если они будут приняты – занавес приподняла Анна Андреещева. Самое узнаваемое здание Воронежа. vestivrn.ru »

2016-12-09 21:25

«Холстомер» на «Больших гастролях»

Культура Тбилисский государственный академический русский театр имени А. С. Грибоедова показал в Воронеже спектакль по мотивам повести Л. Н. Толстого. «Холстомера» смогли увидеть зрители в пяти российских городах. communa.ru »

2016-10-24 16:53

Фото: communa.ru

Худрук Кольцовского удостоен знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

17 октября губернатор Алексей Гордеев встретился с художественным руководителем Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Владимиром Петровым, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2016-10-17 15:29

Фото: chr.aif.ru

В Белгород приедет театр кукол из Петрозаводска

Гастроли театра кукол республики Карелии пройдут на сцене Белгородского государственного театра кукол с 7 по 9 октября. Организационную и финансовую поддержку оказывает Министерство культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов». chr.aif.ru »

2016-10-06 16:01

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» занял третье место на международном фестивале любительских театров

IX Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается. . . » проходил в Санкт-Петербурге с 28 сентября по второе октября. На сцену Учебного театра «На Моховой» вышли коллективы 14 театров из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Германии. communa.ru »

2016-10-03 14:52

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» выиграл грант на Всероссийском форуме «Таврида»

Воронежский «Театр равных» стал одним из победителей грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Конвейер проектов». Работа очередной профильной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» завершилась в Крыму седьмого августа. communa.ru »

2016-08-11 06:52

В сентябре театры Воронежа откроют новый сезон премьерами

Новый театральный сезон, который стартует в сентябре, театры Воронежа начнут с премьерных постановок, информирует Департамент культуры области. Так, Воронежский государственный театр оперы и балета откроет сезон премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». communa.ru »

2016-07-26 14:30

Фото: communa.ru

Через «СИТО»

Культура | В Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова режиссёр Никита Рак с группой актёров провёл читки пяти пьес известного современного драматурга Ивана Вырыпаева Людмила Романова, Виталий Черников Проект получил название «СИТО» – современное исследование театральных объектов. communa.ru »

2016-07-18 18:53

Фото: communa.ru

То театр теней, то театр одного культура

Юрий Юрьев и Борис Эйфман, Розенкранц и Гильденстерн – лишь некоторые из персонажей прошедшей в Воронеже Недели искусств Анастасия Иванилова Новый проект запустил книжный клуб «Петровский». communa.ru »

2016-07-18 17:21

Фото: communa.ru

На открытие Зеленого театра в ЦПКиО Воронежа пришли тысячи жителей города

12 июня обновленный Зеленый театр впервые принял зрителей после 28-летнего перерыва. По поручению главы региона комплекс начали возводить в 2015 году и полностью завершили в рекордные сроки, к Платоновфесту – 2016. communa.ru »

2016-06-13 09:41

Фото: communa.ru

Живое наследие

Дневник Международного платоновского фестиваля Выставка «Камерный театр Таирова и Хоонен» – третий совместный проект фестиваля и Бахрушинского музея Людмила Романова, театровед В декабре 2014 года исполнилось 100 лет со дня открытия Камерного театра. communa.ru »

2016-06-06 18:44

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» принял участие в Международном фестивале «Театромагия»

С 12 по 15 мая в Самаре проходил Международный фестиваль театров малых форм «Театромагия». В нем приняли участие около тридцати профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья, в том числе Воронежский «Театр равных». communa.ru »

2016-05-16 11:19

Таиров и Эйзенштейн в перевёрнутом мире

Платоновский фестиваль Обнародована выставочная программа культурного форума Виталий Черников – Это одна из важнейших и интереснейших составляющих нашего многожанрового форума искусств, – подчеркнул его художественный руководитель Михаил Бычков на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов. communa.ru »

2016-04-12 06:12

Фото: communa.ru

Волгоградская публика высоко оценила показанный воронежским «Театром равных» спектакль

Показ спектакля «Пустодушие» Воронежского «Театра равных» состоялся 22 марта на сцене Волгоградского молодёжного театра. Для «Театра равных» гастроли в город-герой Волгоград стали первыми из списка, представленного и победившего на Форуме молодёжных проектов на Тавриде. communa.ru »

2016-03-24 12:08