В поисках тепла

В поисках тепла
фото показано с : communa.ru

2019-10-21 17:43

Год театра | В Воронеже побывал Архангельский театр драмы имени Михаила Ломоносова Семь спектаклей были показаны в рамках обменных гастролей. Воронежский академический театр имени А. В.

Кольцова отправился на несколько дней в Архангельск, чтобы представить там шесть своих постановок: «Американские горки», «Академия смеха», «Итальянский брак», «Метель», «Моя дорогая М. . . », а также премьерный спектакль для детей «Человек с детским акцентом».

Виталий ЧЕРНИКОВ

Тем временем их коллеги из Архангельска отправились в столицу Центрального Черноземья. Проводились гастроли в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.


В этом проекте наши гости участвуют с 2016 года. Тогда труппа стала лауреатом международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». В 2017 году состоялись обменные выступления Архангельского театра драмы и Сыктывкарского академического драмтеатра. О Воронеже гости слышали много хорошего. Они знают, что у нас развивается театральное искусство, с восторгом отзываются о программе Платоновского фестиваля, о местном институте искусств. И надеются, что приезд в наш город станет началом дружбы между театрами двух городов. К тому же у нас погода совсем не такая. «Наслаждаемся теплом во всех смыслах!» – признались гости: у них-то в Архангельске в те дни уже снег выпал.


В первый день гастролей представители коллектива встретились с журналистами: пресс-конференция состоялась в фойе Кольцовского театра.


– Один из наших подходов – показать театр во всем спектре своих возможностей, – отметил директор Сергей Самодов. – Именно поэтому мы не стали ограничивать свою гастрольную программу комедиями или детскими спектаклями. Привезли и детские спектакли, и взрослые, как спектакли-комедии, так и трагедии. Есть постановка по произведениям нашего северного автора Степана Писахова. Есть и спектакль «Тараканы» (по рассказу Алексея Варламова. – В. Ч. ), возникший как результат лаборатории.


– Наш театр в два раза больше, чем воронежский, – признался главный режиссёр Андрей Тимошенко. – Мы хотели бы привезти и другие спектакли, но они на эту сцену не помещаются! «Царь Эдип. Прозрение» по пьесе Софокла (с привлечением других текстов), для архангельской труппы постановка, что называется, знаковая. Этот динамичный (хотя и срывающийся в дидактику и многословие к финалу) спектакль игрался, например, на фестивале в Керчи под открытым небом. Помимо упомянутых выше постановок, гости показали также свою версию «Ревизора» и мольеровского «Скупого», а также сказку «Чёрная курица, или Подземные жители».

Труппе удаётся удерживать баланс между «классическим» и «современным», между отечественной и зарубежной драматургией и т. д. Именно такой баланс «привлекает публику, заставляет её думать».

Сергей Самодов считает, что труппе удаётся удерживать баланс между «классическим» и «современным», между отечественной и зарубежной драматургией и т. д. Именно такой баланс «привлекает публику, заставляет её думать».


– У нас имеется камерная сцена, и мы открыты для экспериментов, – рассказал журналистам Андрей Тимошенко. – У нас есть лаборатория «Рыбный обоз». Мы приглашаем молодых режиссеров, которые экспериментируют не только с современной драматургией, но и с текстами такого автора, как Фёдор Абрамов. Последнюю лабораторию проводили в преддверии его юбилея, и были там очень смелые, неожиданные решения.


Руководители коллектива поведали и о разнообразных творческих проектах. Например, о мероприятиях, проводимых в парке, стоящем на балансе театра, о работе инклюзивной студии – творческие результаты её деятельности потом занимают место в репертуаре. Свои спектакли в Архангельск привозят самые разные коллективы, от Театра. doc до театра имени Ленсовета. Дают концерты и музыканты: Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Проводятся экскурсии за кулисы. Есть у этого театра и свой фестиваль, он называется «Родниковое слово».


Кто-то из участников пресс-конференции рассказал, что сейчас осваивается новый зал – Абрамовский. На третьей сцене, для которой будет закуплено техническое оборудование, уже проходят лекции, читки, встречи со зрителями.


– К нам молодёжь пошла! Мой тренер по фитнесу говорит: «У нас не могут на ваших «Тараканов» попасть!». А я не могу достать им билет, потому что спектакль на камерной сцене идёт, – говорит Андрей Тимошенко.


– Если раньше взрослые пытались привести детей, то сейчас приходят дети, студенты, работающая молодёжь – и потом приводит своих родителей, – добавляет Сергей Самодов.

Источник: газета «Коммуна» | № 81 (26929) | Вторник, 22 октября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

театра театр спектакль баланс гости андрей сергей самодов

Фото: communa.ru

Небо в алмазах и удвоение медузы

Театр | Воронежский Камерный отметил своё 25-летие Камерный театр – это 72 выпущенных спектакля, десятки номинаций на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска», три вручённые театру «Маски». communa.ru »

2019-07-01 18:50

Фото: communa.ru

«Стать первыми не только по цифре»

Культура «Писатель в театре. Воронежская история» – такова тема нового проекта Литературного музея имени И. С. Никитина Виталий ЧЕРНИКОВ – Её мы выбрали не случайно. communa.ru »

2018-03-12 19:58

Фото: communa.ru

Фигаро даст старт

Культура | Воронежский театр оперы и балета открывает новый, 57-й, театральный сезон О последних событиях в жизни коллектива, о планах на ближайшее будущее его творческие руководители рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов. communa.ru »

2017-09-21 19:15

Фото: communa.ru

«Донбасс Опера» покажет в сентябре воронежцам два классических оперных спектакля

На сцене Воронежского театра оперы и балета 17 и 18 сентября состоятся гастрольные спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Воронежским зрителям «Донбасс Опера» представит два классических оперных спектакля – «Бал-маскарад» Дж. communa.ru »

2017-08-09 16:13

Фото: communa.ru

От «Вишнёвого сада» – к «Гамлету»

Театр | К закрытию сезона в Воронежском академическом театре драмы имени А. В. Кольцова приготовят варенье Об итогах работы за этот период и планах журналистам рассказали худрук театра Владимир Петров и режиссёр Никита Рак. communa.ru »

2017-07-10 19:23

Фото: slovosti.ru

Воронежцы разных профессий смогут попробовать себя в качестве театральных актеров

С 25 июля по 25 августа в рамках проекта шоу «Театр» пройдет театральный образовательный интенсив. Его курс основан на программе обучения шоу «Театр» и включает в себя актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение. slovosti.ru »

2017-07-01 11:06

Фото: communa.ru

Знаменитый Нидерландский театр танца выступил на VII Платоновфесте в Воронеже

В Воронежском театре оперы и балета восьмого июня в рамках VII Платоновского фестиваля искусств выступил один из лидеров мировой современной хореографии – Нидерландский театр танца. В вечере одноактных балетов приняла участие молодая труппа театра – NDT 2. communa.ru »

2017-06-09 10:51

Фото: communa.ru

Речь, которая звучит на улице

Театр | Проходящая в Воронеже Лаборатория документального театра посвящена исследованию современного языка Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запустили второй сезон социального образовательного проекта. communa.ru »

2017-05-15 19:24

Фото: communa.ru

Все – в сад

Событие| Награды победителям ежегодного театрального конкурса «Браво» вручали клоуны Выпущенная к праздничной церемонии брошюра сообщает, что за год, прошедший с прошлого конкурса, профессиональные театры Воронежской области показали 23 премьеры. communa.ru »

2017-03-30 19:22

Фото: communa.ru

Зазвучит «Родина электричества»

Культура | Обнародована театральная программа Платоновского фестиваля искусств Пройдёт фестиваль в Воронеже со 2 по 14 июня «Надеюсь, он продолжит движение, которое набирал все эти годы, несмотря на определённое давление внешних обстоятельств объективного характера, организационные, финансовые, политические сложности», – отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. communa.ru »

2017-02-02 18:11

Фото: vestivrn.ru

Немецкий архитектор предложил расширять Воронежский театр оперы и балета под землю

Архитекторы предложили несколько вариантов реконструкции театра оперы и балета. Что изменится в храме искусства, если они будут приняты – занавес приподняла Анна Андреещева. Самое узнаваемое здание Воронежа. vestivrn.ru »

2016-12-09 21:25

«Холстомер» на «Больших гастролях»

Культура Тбилисский государственный академический русский театр имени А. С. Грибоедова показал в Воронеже спектакль по мотивам повести Л. Н. Толстого. «Холстомера» смогли увидеть зрители в пяти российских городах. communa.ru »

2016-10-24 16:53

Фото: communa.ru

Худрук Кольцовского удостоен знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

17 октября губернатор Алексей Гордеев встретился с художественным руководителем Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Владимиром Петровым, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2016-10-17 15:29

Фото: chr.aif.ru

В Белгород приедет театр кукол из Петрозаводска

Гастроли театра кукол республики Карелии пройдут на сцене Белгородского государственного театра кукол с 7 по 9 октября. Организационную и финансовую поддержку оказывает Министерство культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов». chr.aif.ru »

2016-10-06 16:01

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» занял третье место на международном фестивале любительских театров

IX Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается. . . » проходил в Санкт-Петербурге с 28 сентября по второе октября. На сцену Учебного театра «На Моховой» вышли коллективы 14 театров из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Германии. communa.ru »

2016-10-03 14:52

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» выиграл грант на Всероссийском форуме «Таврида»

Воронежский «Театр равных» стал одним из победителей грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Конвейер проектов». Работа очередной профильной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» завершилась в Крыму седьмого августа. communa.ru »

2016-08-11 06:52

В сентябре театры Воронежа откроют новый сезон премьерами

Новый театральный сезон, который стартует в сентябре, театры Воронежа начнут с премьерных постановок, информирует Департамент культуры области. Так, Воронежский государственный театр оперы и балета откроет сезон премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». communa.ru »

2016-07-26 14:30

Фото: communa.ru

Через «СИТО»

Культура | В Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова режиссёр Никита Рак с группой актёров провёл читки пяти пьес известного современного драматурга Ивана Вырыпаева Людмила Романова, Виталий Черников Проект получил название «СИТО» – современное исследование театральных объектов. communa.ru »

2016-07-18 18:53

Фото: communa.ru

То театр теней, то театр одного культура

Юрий Юрьев и Борис Эйфман, Розенкранц и Гильденстерн – лишь некоторые из персонажей прошедшей в Воронеже Недели искусств Анастасия Иванилова Новый проект запустил книжный клуб «Петровский». communa.ru »

2016-07-18 17:21

Фото: communa.ru

На открытие Зеленого театра в ЦПКиО Воронежа пришли тысячи жителей города

12 июня обновленный Зеленый театр впервые принял зрителей после 28-летнего перерыва. По поручению главы региона комплекс начали возводить в 2015 году и полностью завершили в рекордные сроки, к Платоновфесту – 2016. communa.ru »

2016-06-13 09:41

Фото: communa.ru

Живое наследие

Дневник Международного платоновского фестиваля Выставка «Камерный театр Таирова и Хоонен» – третий совместный проект фестиваля и Бахрушинского музея Людмила Романова, театровед В декабре 2014 года исполнилось 100 лет со дня открытия Камерного театра. communa.ru »

2016-06-06 18:44

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» принял участие в Международном фестивале «Театромагия»

С 12 по 15 мая в Самаре проходил Международный фестиваль театров малых форм «Театромагия». В нем приняли участие около тридцати профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья, в том числе Воронежский «Театр равных». communa.ru »

2016-05-16 11:19

Таиров и Эйзенштейн в перевёрнутом мире

Платоновский фестиваль Обнародована выставочная программа культурного форума Виталий Черников – Это одна из важнейших и интереснейших составляющих нашего многожанрового форума искусств, – подчеркнул его художественный руководитель Михаил Бычков на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов. communa.ru »

2016-04-12 06:12

Фото: communa.ru

Волгоградская публика высоко оценила показанный воронежским «Театром равных» спектакль

Показ спектакля «Пустодушие» Воронежского «Театра равных» состоялся 22 марта на сцене Волгоградского молодёжного театра. Для «Театра равных» гастроли в город-герой Волгоград стали первыми из списка, представленного и победившего на Форуме молодёжных проектов на Тавриде. communa.ru »

2016-03-24 12:08