«Стать первыми не только по цифре»

«Стать первыми не только по цифре»
фото показано с : communa.ru

2018-3-13 19:58

Культура «Писатель в театре. Воронежская история» – такова тема нового проекта Литературного музея имени И. С. Никитина Виталий ЧЕРНИКОВ – Её мы выбрали не случайно.

Нынешний год, как известно, посвящён театру. Потому и выставка у нас открылась на эту тему. Здесь представлены уникальные материалы из наших фондов. Но участие в подготовке-выставке принимали и наши партнёры. В частности, ряд экспонатов предоставил журналист Павел Лепендин, – рассказала первым посетителям директор Литературного музея Светлана Деркачёва.


Большую поддержку при подготовке выставки Литературному музею оказал Академический театр драмы имени А. В. Кольцова – поделившись не только материалами, но и советами. Собственно, его историю и рассказывает музейная выставка. О прошлом и сегодняшнем дне ТЮЗа, Театра кукол или Камерного можно сделать отдельные, не менее интересные.


– Мы сейчас с нашим архивариусом Николаем Тимофеевым боремся за изменение даты дня рождения театра, – поведал его художественный руководитель Владимир Петров. – Есть данные, и весьма для меня убедительные, что театру в этом году 230 лет, а не 216, как принято считать. Почему мы так за это бьёмся? Театр – это что-то родное, член семьи. И узнать родословную, биографию члена семьи, больше узнать, откуда он, кто его растил, пестовал, очень важно.


Режиссёр признался, что известие о событии в музее очень обрадовало его:


– Наш театр – первый в Воронеже. Очень большая ответственность и хороший внутренний стимул для того, чтобы стать первыми не только по цифре, но и по содержанию!


– Пора Воронежу иметь театральный музей! – убеждён Николай Тимофеев. – История богатейшая. У нас, кроме Кольцовского театра, существует чуть ли не с десяток театров. С каждым годом появляются новые. На наши фестивали приезжают театральные деятели со всего мира, а музея нет. Хотя Воронежу есть что показать, есть чем гордиться.


Краткую экскурсию-презентацию для первых посетителей провела автор научной концепции выставки, главный научный сотрудник Литературного музея Ольга Ваганова:


– История театральной жизни Воронежа берёт свои истоки в 1787 году, когда в доме воронежского наместника Василия Алексеевича Черткова появился первый Благородный театр. Он назывался так потому, что на сцене играли дети самого наместника и представители дворянского сословия. Собственно, это одна из возможных причин, по которой в советский период отсчёт истории воронежской драмы вели от другой, более поздней даты.


Первое здание театра появилось в 1821 году на пересечении улиц Большой Дворянской, Мясницкой и Старомосковской. Следует отметить, что своё местоположение театр с тех пор не менял. На первой витрине представлены фотографические изображения, на которых можно заметить, как менялся его облик.


Свидетель первых лет истории воронежского театра – книга, отпечатанная в 1798 году: публикация пьесы «Опыт дружбы» Дмитрия Каверина. На её титуле значится, что пьеса была представлена в городе «на благородном театре». Важным эпизодом в культурной жизни города XIX века стали гастроли Мочалова, Щепкина, Ермоловой. В 1860 году на премьере «Грозы» присутствовал её автор Александр Островский. В экспозиции представлено дореволюционное издание его произведений.


Весьма интересны экспонаты, рассказывающие о послереволюционной театральной жизни в городе. В 1918 году выходит новое периодическое издание – «Обозрение театров г. Воронежа», в начале 1920-х – журнал «Искусство и театр». За стеклом витрины – рукописи, старые газеты, программки, фотографии сцен из спектаклей драмтеатра разных лет, в том числе относящиеся к годам Великой Отечественной войны. Есть экземпляр гоголевской «Женитьбы» с пометками режиссёра Анатолия Иванова.


Отдельный уголок посвящён творчеству местных драматургов – Андрея Шестакова, Константина Локоткова, Владимира Кораблинова (именно по его пьесе был поставлен оказавшийся знаковым для драмтеатра «Алексей Кольцов»), Фёдора Волохова. Здесь можно увидеть не только программку спектакля «Посеешь ветер…» (1981 год) по сценарию Эдуарда Пашнева и Глеба Дроздова, но и машинопись драмы «Постояльцы», написанной Гавриилом Троепольским – эпизод тем, кто знаком с творчеством этого автора, видимо, не слишком известный.


Также на выставке демонстрируются костюмы из спектаклей Кольцовского театра, поставленных Анатолием Ивановым и Владимиром Петровым, афиши, макеты декораций.


Первую экскурсию провела Ольга Ваганова. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №19 (26766) | Вторник, 13 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

театра театр музея драмы литературного первыми театральной выставки

Фото: communa.ru

В поисках тепла

Год театра | В Воронеже побывал Архангельский театр драмы имени Михаила Ломоносова Семь спектаклей были показаны в рамках обменных гастролей. Воронежский академический театр имени А. В. communa.ru »

2019-10-21 17:43

Фото: communa.ru

Небо в алмазах и удвоение медузы

Театр | Воронежский Камерный отметил своё 25-летие Камерный театр – это 72 выпущенных спектакля, десятки номинаций на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска», три вручённые театру «Маски». communa.ru »

2019-07-01 18:50

Фото: communa.ru

Фигаро даст старт

Культура | Воронежский театр оперы и балета открывает новый, 57-й, театральный сезон О последних событиях в жизни коллектива, о планах на ближайшее будущее его творческие руководители рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов. communa.ru »

2017-09-21 19:15

Фото: communa.ru

«Донбасс Опера» покажет в сентябре воронежцам два классических оперных спектакля

На сцене Воронежского театра оперы и балета 17 и 18 сентября состоятся гастрольные спектакли Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Воронежским зрителям «Донбасс Опера» представит два классических оперных спектакля – «Бал-маскарад» Дж. communa.ru »

2017-08-09 16:13

Фото: communa.ru

От «Вишнёвого сада» – к «Гамлету»

Театр | К закрытию сезона в Воронежском академическом театре драмы имени А. В. Кольцова приготовят варенье Об итогах работы за этот период и планах журналистам рассказали худрук театра Владимир Петров и режиссёр Никита Рак. communa.ru »

2017-07-10 19:23

Фото: slovosti.ru

Воронежцы разных профессий смогут попробовать себя в качестве театральных актеров

С 25 июля по 25 августа в рамках проекта шоу «Театр» пройдет театральный образовательный интенсив. Его курс основан на программе обучения шоу «Театр» и включает в себя актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение. slovosti.ru »

2017-07-01 11:06

Фото: communa.ru

Знаменитый Нидерландский театр танца выступил на VII Платоновфесте в Воронеже

В Воронежском театре оперы и балета восьмого июня в рамках VII Платоновского фестиваля искусств выступил один из лидеров мировой современной хореографии – Нидерландский театр танца. В вечере одноактных балетов приняла участие молодая труппа театра – NDT 2. communa.ru »

2017-06-09 10:51

Фото: communa.ru

Речь, которая звучит на улице

Театр | Проходящая в Воронеже Лаборатория документального театра посвящена исследованию современного языка Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запустили второй сезон социального образовательного проекта. communa.ru »

2017-05-15 19:24

Фото: communa.ru

Все – в сад

Событие| Награды победителям ежегодного театрального конкурса «Браво» вручали клоуны Выпущенная к праздничной церемонии брошюра сообщает, что за год, прошедший с прошлого конкурса, профессиональные театры Воронежской области показали 23 премьеры. communa.ru »

2017-03-30 19:22

Фото: communa.ru

Зазвучит «Родина электричества»

Культура | Обнародована театральная программа Платоновского фестиваля искусств Пройдёт фестиваль в Воронеже со 2 по 14 июня «Надеюсь, он продолжит движение, которое набирал все эти годы, несмотря на определённое давление внешних обстоятельств объективного характера, организационные, финансовые, политические сложности», – отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. communa.ru »

2017-02-02 18:11

Фото: vestivrn.ru

Немецкий архитектор предложил расширять Воронежский театр оперы и балета под землю

Архитекторы предложили несколько вариантов реконструкции театра оперы и балета. Что изменится в храме искусства, если они будут приняты – занавес приподняла Анна Андреещева. Самое узнаваемое здание Воронежа. vestivrn.ru »

2016-12-09 21:25

«Холстомер» на «Больших гастролях»

Культура Тбилисский государственный академический русский театр имени А. С. Грибоедова показал в Воронеже спектакль по мотивам повести Л. Н. Толстого. «Холстомера» смогли увидеть зрители в пяти российских городах. communa.ru »

2016-10-24 16:53

Фото: communa.ru

Худрук Кольцовского удостоен знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

17 октября губернатор Алексей Гордеев встретился с художественным руководителем Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Владимиром Петровым, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2016-10-17 15:29

Фото: chr.aif.ru

В Белгород приедет театр кукол из Петрозаводска

Гастроли театра кукол республики Карелии пройдут на сцене Белгородского государственного театра кукол с 7 по 9 октября. Организационную и финансовую поддержку оказывает Министерство культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов». chr.aif.ru »

2016-10-06 16:01

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» занял третье место на международном фестивале любительских театров

IX Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается. . . » проходил в Санкт-Петербурге с 28 сентября по второе октября. На сцену Учебного театра «На Моховой» вышли коллективы 14 театров из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Германии. communa.ru »

2016-10-03 14:52

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» выиграл грант на Всероссийском форуме «Таврида»

Воронежский «Театр равных» стал одним из победителей грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Конвейер проектов». Работа очередной профильной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» завершилась в Крыму седьмого августа. communa.ru »

2016-08-11 06:52

В сентябре театры Воронежа откроют новый сезон премьерами

Новый театральный сезон, который стартует в сентябре, театры Воронежа начнут с премьерных постановок, информирует Департамент культуры области. Так, Воронежский государственный театр оперы и балета откроет сезон премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». communa.ru »

2016-07-26 14:30

Фото: communa.ru

Через «СИТО»

Культура | В Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова режиссёр Никита Рак с группой актёров провёл читки пяти пьес известного современного драматурга Ивана Вырыпаева Людмила Романова, Виталий Черников Проект получил название «СИТО» – современное исследование театральных объектов. communa.ru »

2016-07-18 18:53

Фото: communa.ru

То театр теней, то театр одного культура

Юрий Юрьев и Борис Эйфман, Розенкранц и Гильденстерн – лишь некоторые из персонажей прошедшей в Воронеже Недели искусств Анастасия Иванилова Новый проект запустил книжный клуб «Петровский». communa.ru »

2016-07-18 17:21

Фото: communa.ru

На открытие Зеленого театра в ЦПКиО Воронежа пришли тысячи жителей города

12 июня обновленный Зеленый театр впервые принял зрителей после 28-летнего перерыва. По поручению главы региона комплекс начали возводить в 2015 году и полностью завершили в рекордные сроки, к Платоновфесту – 2016. communa.ru »

2016-06-13 09:41

Фото: communa.ru

Живое наследие

Дневник Международного платоновского фестиваля Выставка «Камерный театр Таирова и Хоонен» – третий совместный проект фестиваля и Бахрушинского музея Людмила Романова, театровед В декабре 2014 года исполнилось 100 лет со дня открытия Камерного театра. communa.ru »

2016-06-06 18:44

Фото: communa.ru

Воронежский «Театр равных» принял участие в Международном фестивале «Театромагия»

С 12 по 15 мая в Самаре проходил Международный фестиваль театров малых форм «Театромагия». В нем приняли участие около тридцати профессиональных и любительских театров из России и ближнего зарубежья, в том числе Воронежский «Театр равных». communa.ru »

2016-05-16 11:19

Таиров и Эйзенштейн в перевёрнутом мире

Платоновский фестиваль Обнародована выставочная программа культурного форума Виталий Черников – Это одна из важнейших и интереснейших составляющих нашего многожанрового форума искусств, – подчеркнул его художественный руководитель Михаил Бычков на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов. communa.ru »

2016-04-12 06:12

Фото: communa.ru

Волгоградская публика высоко оценила показанный воронежским «Театром равных» спектакль

Показ спектакля «Пустодушие» Воронежского «Театра равных» состоялся 22 марта на сцене Волгоградского молодёжного театра. Для «Театра равных» гастроли в город-герой Волгоград стали первыми из списка, представленного и победившего на Форуме молодёжных проектов на Тавриде. communa.ru »

2016-03-24 12:08