![Владимир Нетёсов: У Воронежской области есть все условия для планомерного развития в этом году](http://communa.ru/upload/iblock/dfe/Netesov0906 copy copy.jpg)
2016-6-9 15:55 |
Девятого июня состоялось 11-е заседание Воронежской областной Думы. Главным вопросом стало внесение изменений в областной бюджет 2016 года - в результате расходная часть увеличена на 292 млн. рублей.
Эти средства будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона и повышение доступности соцобъектов для инвалидов.
Проект изменений в бюджет депутатскому корпусу представила руководитель Департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова.
По ее словам, регион получил 292,4 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Из них 214,5 млн. рублей пойдет на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. На обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов (в рамках Госпрограммы «Доступная среда») будет направлено 48,9 млн. рублей. На содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом – 15,8 млн. рублей. 4,8 млн. рублей пришли в регион в качестве грантов Президента РФ в области культуры и искусства. Вместе с тем, уменьшены лимиты от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на 77,6 млн. рублей. На эту сумму возрос дефицит областного бюджета.
Кроме того, произошли перераспределения внутри расходной части областного бюджета. За счет резервных средств увеличены ассигнования на капремонт учреждений общего образования для обеспечения софинансирования из федерального бюджета (на сумму 68, 9 млн. рублей), на предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ гражданам, проживающим и работающим в сельской местности – в сумме 266 млн. рублей, 10,4 млн. рублей - на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме отдельным категориям граждан (в возрасте 75-80 лет), 30 млн. рублей - для финансирования дополнительных 200 проектов территориального общественного самоуправления.
Увеличены также ассигнования на финансирование областной адресной инвестиционной программы на 3 млн. 195 тыс. рублей и в итоге составляют 1 млрд. 399 млн. рублей).
Депутаты приняли закон в двух чтениях, сообщает пресс-служба облдумы.
Далее Надежда Сафонова доложила об исполнении областного бюджета за 2015 год. Доходы консолидированного бюджета составили 79 млрд. рублей, расходы – 83 млрд. рублей, а дефицит по итогам исполнения бюджета сократился вдвое от плана, составив 3,426 млрд. рублей. Основной прирост доходов дали налоги на прибыль предприятий (по этому показателю область занимает первое место в ЦФО и третье в России) и на доходы физлиц. Законопроект об исполнении бюджета-2015 ранее был одобрен на публичных слушаниях и рассмотрен на профильном комитете облдумы. Председатель КСП Воронежской области Вячеслав Олемской также дал документу положительную оценку.
Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский отметил, что «несмотря на кризисные явления, результаты исполнения бюджета за прошлый год в целом положительные, во многом благодаря высоким темпам развития, набранным областью за последние годы».
- Об этом свидетельствуют и показатели социально-экономического развития, превышающие среднероссийские значения. Динамика собственных доходов бюджета позволила финансово обеспечить выполнение всех расходных обязательств области, в том числе связанных с реализацией Указов Президента России, - подчеркнул Александр Вериковский. И рекомендовал принять законопроект в двух чтениях.
Далее об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год отчитался его директор Юрий Данилов. Кроме этого, он представил проект изменений в бюджет ТФОМС на текущий год. В результате корректировок доходная часть бюджета фонда увеличивается на 40,6 млн. рублей и составит 20 млрд. рублей. Дополнительные средства получены от применения санкций к медицинским организациям за нарушения условий предоставления медпомощи.
- Эти деньги будут направлены на приобретение и ремонт дорогостоящего медицинского оборудования – это существенная потребность наших медучреждений. Современные аппараты, которые ранее были приобретены в рамках госпрограмм для проведения исследований и оказания высокотехнологичной медпомощи, нуждаются в обслуживании и ремонте. Кроме этого, часть средств пойдет на повышение квалификации медработников, - рассказал председатель Комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров.
Депутаты приняли документы в двух чтениях.
Далее парламентарии утвердили изменения в Закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2016 год и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области в сфере приватизации». Согласно документу в план дополнительно внесены: один пакет акций акционерного общества «Питомнический комплекс Воронежской области», 29 объектов недвижимого имущества и один объект движимого имущества, 195 объектов движимого имущества для внесения в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера» и другие.
Далее депутаты приняли в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О науке и научно-технической политике в Воронежской области». Он разработан в соответствии с федеральным законодательством и предусматривает меры по изменению подходов к финансированию научных исследований через систему государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.
Затем был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области», в котором предлагается наделить членов административных комиссий полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, дела о которых уполномочены рассматривать административные комиссии. При этом составление протоколов членами комиссий будет возможно при условии наделения их указанными полномочиями. Эта мера позволит административным комиссиям самостоятельно регулировать производство по делам об административных правонарушениях в зависимости от нагрузки.
Депутаты поддержали законопроект.
Затем парламентарии проголосовали за изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и статью 2 Закона Воронежской области «О присвоении звания «Ветеран труда». Они приводятся в соответствии с нормами федерального законодательства. Теперь для присвоения звания «Ветеран труда», помимо общего стажа, гражданам необходимо будет иметь знаки отличия, которые вручаются за работу в одной сфере деятельности сроком не менее 15 лет.
Спикер областного парламента Владимир Нетёсов пояснил, что само понятие «Ветеран труда» предполагает многолетнюю и успешную трудовую деятельность, и такая мера направлена на закрепление профессионального статуса.
Следующим вопросом депутаты законодательно закрепили положения о независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями в форме общественного контроля. Соответствующие изменения внесены в Закон «О здравоохранении в Воронежской области». Данная мера должна способствовать повышению качества оказания медуслуг. Для этого Департамент здравоохранения вместе с общественными объединениями по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональными некоммерческими организациями формирует общественный совет.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил важность независимой оценки качества оказания медицинских, услуг, которая позволяет своевременно выявить и устранить недостатки в работе лечебных учреждений.
- Нужно отметить, что оценка качества в медучреждениях уже проводится и не является для них новой нормой. Поправка в областной закон вызвана необходимостью привести в его соответствие с федеральным, - подчеркнул Владимир Нетёсов.
Депутаты рассмотрели также изменения в Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере недропользования на территории Воронежской области». В соответствии федеральным законодательством уточняются полномочия органов власти субъектов по созданию и ведению фондов геологической информации. В законе представлена новая редакция полномочий в этой сфере, порядок и условия использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Воронежская область.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов прокомментировал самые важные законопроекты, рассмотренные региональным парламентом на 11-м заседании:
- Депутатский корпус рассмотрел 14 вопросов. Наиболее значимые связаны с бюджетом Воронежской области. Мы приняли Закон «Об исполнении бюджета за 2015 год» и одобрили изменения в областной бюджет на 2016 год. Необходимость внесения корректировок связана с изменением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями.
В частности, в Воронежскую область из федерального бюджета поступило 292,4 млн. рублей. Эти целевые средства увеличивают расходную составляющую и будут направлены на развитие ряда отраслей и программ. Так, 214,5 млн. рублей пойдет на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. То есть жители нашей области получат дополнительные возможности в сфере медицинского обслуживания. Уже много лет нас волнует проблема доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и сегодня мы утвердили дополнительные расходы на Программу «Доступная среда» - это почти 49 миллионов.
Каждый год все больше наших соотечественников хотят вернуться на родину. Около 16 миллионов будет выделено на эти программы.
Кроме этого, ежегодно мы выделяем дополнительные средства на поддержку деятелей культуры и искусства. В этом году мы получили 4,8 млн. рублей в качестве грантов Президента РФ.
К сожалению, в бюджете были уменьшены лимиты от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на 77,6 млн. рублей. На эту сумму возрос дефицит областного бюджета.
Наконец, перераспределение средств внутри расходной части областного бюджета позволило нам увеличить ассигнования по ряду направлений. В частности, один из актуальных вопросов для развития системы образования – проведение ремонта и строительство новых учреждений общего образования. Для обеспечения софинансирования этих мероприятий из федерального бюджета мы выделили 68, 9 млн. рублей.
Другие корректировки также носят социальный характер и «усиливают позиции» жителей села и пожилых граждан региона. В частности, департамент социальной защиты получит дополнительно 266 млн. рублей на представление поддержки льготным категориям сельского населения области по оплате коммунальных услуг и 10 млн. рублей на компенсацию расходов по взносам на капремонт жилых домов для граждан в возрасте 75-80 лет. Одним из важных направлений региональной политики является развитие системы территориального общественного самоуправления, поэтому принято решение добавить 30 млн. рублей на финансирование 200 проектов нашего населения по благоустройству и улучшению условий жизни на местах.
Кроме того увеличены ассигнования на финансирование областной адресной инвестиционной программы на 3 млн. 195 тыс. рублей (составляют 1 млрд. 399 млн. рублей). Таким образом, у Воронежской области есть все условия для планомерного экономического и социального развития в этом году.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...