2016-4-14 15:54 |
«Труднее работы в исполнительных органах власти, чем в Департаменте соцзащиты, наверное, не существует, - заметил вице-губернатор Юрий Агибалов. . – Мы постараемся по мере возможности решать обозначенные вами проблемы.
Но в некоторые из них без помощи вас и депутатов Госдумы – не обойтись. Перед нами стоит задача – участвовать во всех существующих федеральных программах, по которым идет финансирование. И здесь также очень важна поддержка всех депутатов облдумы, независимо от партийной принадлежности. Эти задачи мы должны решить совместно. 13 апреля на заседании Комитета облдумы по труду и социальной защите населения о работе в 2015-м и планах на текущий год отчитались первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Воронежской области Галина Гладышева и руководитель Департамента труда и занятости населения Юрий Бай.
В отчете также приняли участие заместитель губернатора области Юрий Агибалов. Провела заседание председатель комитета Людмила Ипполитова.
Как рассказала Галина Гладышева, в 2015 году на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан было предусмотрено 10,2 млрд. рублей (в том числе семь млрд. – средства областного бюджета), что на 11 % больше уровня 2014-го.
- Одним из главных направлений является поддержка семьи, материнства и детства. Целый комплекс мер положительно влияет на демографические процессы и сдерживает социальную напряженность в области, - отметила первый зам. руководителя Департамента социальной защиты населения.
Одной из таких мер стал региональный материнский капитал. В 2015 году его размер составил 116868 рублей. С начала введения выплаты и на конец 2015 года выдано более десяти тысяч сертификатов, воспользовались ими почти две тысячи человек. Весомой мерой поддержки для многодетных малообеспеченных семей стала ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей (до достижения ребенком возраста трех лет).
- Как результат, сегодня мы наблюдаем рост численности рожденных третьих и последующих детей: в 2014 году – 3423, в 2015 – уже 3681 ребенок, а также общей численности рожденных детей в Воронежской области.
Галина Гладышева рассказала также, что в 2015 году 46 семей области воспользовались социальными контрактами (на общую сумму 2065,1 тыс. рублей) – это еще один вид соцподдержки, который позволяет малообеспеченным гражданам начать развитие собственного подсобного хозяйства.
Как отметил Юрий Агибалов, количество желающих воспользоваться этим механизмом не в пример мало, хотя он дает возможности для преодоления трудной жизненной ситуации.
Значимым направлением работы департамента остается обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2015 году ими были обеспечены 20342из 26405 обратившихся, выдано более шести млн. изделий (процент обеспеченности составил 77 %).
На конец 2015 года количество не обеспеченных санаторно-курортным лечением федеральных льготников регионе составило 15317 человек (в том числе 1082 - сопровождающие лица), из них детей-инвалидов – 1340. в том числе 670 – сопровождающие лица. За счет средств федерального бюджета (59,98 млн. рублей) в 2016 году планируется приобрести 2549 путевок.
Отдельно Галина Гладышева остановилась на проблемах помощи детям с расстройствами аутистического спектра.
- Этот вопрос требует все большего внимания как со стороны государственных органов власти, так и со стороны общества, - подчеркнула она. – Количество таких детей растет. В настоящее время они проходят реабилитацию в центре «Парус надежды».
Планируется провести осенью в Воронеже II Международную конференцию по проблемам аутизма, на которую будут приглашены международные эксперты, представители федеральных органов власти, специалисты социальных учреждений субъектов РФ, представители бизнеса и родительских сообществ.
Председатель комитета Людмила Ипполитова поинтересовалась в целом ситуацией с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья:
– Все ли дети, которые имеют соответствующие медицинские показания, могут вовремя пройти реабилитацию в центре, нет ли очереди на получение помощи?
Галина Гладышева разъяснила, что четыре реабилитационных центра и два отделения в Воронеже полностью обеспечивают потребности ребят, которые нуждаются в реабилитационной помощи. В городских учреждениях также проходят реабилитацию дети из районов области. во многом потому, что собственных центров там не хватает – такой есть лишь в Борисоглебске. Поэтому планируется строительство детского реабилитационного центра в одном из крупных районов области, а также перепрофилирование учреждений.
Трагедия в селе Алферовка Новохоперского района выдвинула на первый план вопрос безопасности работы учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Как рассказала Галина Гладышева, правительством области принято решение о срочном расселении граждан из зданий с деревянными конструкциями. Разработан план-график расселения. На сегодняшний день из 16 таких объектов расселено более 500 пожилых человека, инвалидов и детей (62 ребенка). 14 дополнительных места в этом году планируется создать за счет строительства психоневрологического интерната в Новохоперском районе – для людей с хроническими психическими заболеваниями. А в конце года будет введен в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов в Острогожском районе.
По завершении доклада руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев внес свои предложения. Он отметил, что «проблемы социальной поддержки актуальны не только для области, но и для страны в целом», поэтому надо говорить «о необходимости более серьезной социальной поддержки со стороны федерального центра».
Далее перед депутатами отчитался руководитель Департамента Юрий Бай, рассказав об основных показателях на рынке труда и занятости населения.
Так, на 700 человек снизилось среднемесячное количество безработных на полном рынке труда. Несмотря на непростые экономические условия, коэффициент напряженности в 2015 году не превысил значений предыдущего года, а по сравнению с 2012-2013 годами отмечается положительная динамика. Сохранена динамика роста денежных доходов населения (на 2,9% к уровню 2014 года). Воронежская область – один из немногих регионов страны, где по итогам 2015 года не выросли масштабы бедности. Уровень бедности составил 9,1%, что соответствует четвертому месту в РФ и второму в ЦФО.
По итогам отчетов Юрий Агибалов от имени губернатора и областного правительства поблагодарил депутатов за конструктивную работу и отметил своевременность вопросов, которые подняли парламентарии.
- Труднее работы в исполнительных органах власти, чем в Департаменте соцзащиты, наверное, не существует, - подчеркнул вице-губернатор. – Мы постараемся по мере возможности решать обозначенные вами проблемы. Но в некоторые из них без помощи вас и депутатов Госдумы – не обойтись. Перед нами стоит задача – участвовать во всех существующих федеральных программах, по которым идет финансирование. И здесь также очень важна поддержка всех депутатов облдумы, независимо от партийной принадлежности. Эти задачи мы должны решить совместно.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...