2018-6-14 16:11 |
Мы – граждане России 12 июня в парке культуры «Первомайский» города Эртиль прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню России. Концертной программой порадовали гостей артисты Эртильского Дома культуры и творческий коллектив из Панинского муниципального района.
Члены Молодёжного парламента провели акцию «Мы – граждане России», распространив среди зрителей флажки и ленточки с российской символикой. Викторину с детьми, посвящённую государственным символам России, с детьми провели работники Дома детского творчества. Для юных эртильцев кроме того, в этот день работали детские площадки, аттракционы, аквагрим. А вечером для всех желающих состоялся открытый показ художественного фильма «Офицеры».
– Ничуть не пожалела, что пришла в парк на праздник. Настолько всё было торжественно и патриотично, что даже внучка, несмотря на то, что ей всего одиннадцать лет, не могла сдержать эмоций и радости ото всего увиденного, – поделилась своими впечатлениями пенсионерка Тамара Рыжикова. И это – не только её личное мнение.
С уверенным плюсом
По 23 килограмма молока от каждой коровы – а это 525 голов – надаивают в эти дни в ООО «АгротехГарант» Ростошинский. С начала года здесь получено по 2730 килограммов молока, что на 155 килограммов превышает итоги пяти месяцев прошлого года.
А доярка Лилия Гаевская уже успешно одолела четырехтысячную планку. Чуть меньше результаты у Оксаны Жихаревой, Ольги Турбановой, Валентины Ледовской.
С уверенным плюсом по молоку работают и в других хозяйствах района. В итоге за пять месяцев его здесь надоено на 285 тонн больше, чем за такой же период прошлого года. А производство мяса увеличилось почти на треть.
Получили главный документ
В канун государственного праздника Дня России в Эртиле состоялось вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам.
Глава администрации района Сергей Бычуткин чествует
юных граждан Российской Федерации в своём рабочем
кабинете. Фото Нины Николаевой.
Такая традиция сложилась в Эртильском районе давно. В этот раз виновниками события стали трое жителей Эртиля – Андрей Сушков, Евгений Никитенко и Юлия Гусева, двое из села Битюг-Матрёновка – Ангелина Овсянникова и Евгений Ишков, а также Иван Есиков из Буравцовки, Ольга Беседина из Ростошей, Яна Дружинина из Дмитриевки и Карина Жиениязова из Большого Самовца.
Обращаясь к ребятам, Сергей Игнатьевич, в частности, отметил: «Получив свой первый в жизни документ, никогда не забывайте, что являетесь гражданами великой страны. И есть в ней небольшой уголок под названием Эртиль. Это ваша малая родина. Здесь на вас возлагается большая надежда на то, что вы своей учёбой и трудом прославите её, не подведёте своих родителей».
Ребят поздравила инспектор отдела по вопросам миграции ОМВД России по Эртильскому району Анжела Фролова. А сувениры на память вручили председатель Территориальной избирательной комиссии Вера Кольжанова и специалист по работе с молодёжью Илона Поворова.
Июнь пахнет сеном
В хозяйствах Эртильского района приступили к заготовке грубых кормов.
Травостой в этом году очень хороший. Скошено более 1200 гектаров многолетних трав и естественных сенокосов. Уже заготовлено 920 тонн сена при плановой потребности в 5000 тонн, а также 1820 тонн сенажа, или 29 процентов от планового показателя (6400 тонн). Лидируют по заготовке грубых кормов хозяйства «Агрокультура животноводство», СХА «Эртильская» и «Агротех-Гарант» Ростошинский.
Приблизили радость новоселья
О том, как важно молодой семье иметь собственное жильё, говорить лишний раз нет необходимости. И неслучайно решению этой проблемы в Эртильском районе уделяется всё больше внимания.
Недавно глава Администрации Эртильского района Сергей Бычуткин вручил свидетельства «О праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения» девяти молодым семьям. Все они – участники муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения Эртильского района», входящей в соответствующую государственную программу Воронежской области. Две семьи проживают в сельской местности (в Сергеевке и Ячейке), остальные – жители городского поселения город Эртиль.
У ТОСов много забот
На территории Эртильского муниципального района зарегистрировано 29 территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) которые объединяют семь тысяч жителей.
В 2018 году победителями областного конкурса проектов стали пять ТОСов. ТОСы «Село Щучинские Пески» и «Первомайское» получат гранты на различные работу по благоустройству в размере 149,2 тысячи рублей и 193,6 тысячи рублей соответственно. ТОС «Надежда» посёлка Дзержинского на грант в размере 400 тысяч рублей отремонтирует дорогу к местному кладбищу, а активисты «Морозовской общины» за счёт гранта в размере 300 тысяч рублей и средств дорожного фонда в размере 350 тысяч рублей – дорогу в своем посёлке. Территориальное общественное самоуправление «Марьевское» потратит грант в размере 400 тысяч рублей на благоустройство сквера, расположенного в центре посёлка.
Зажгли свою звезду
В городе Боброве прошел Пятый открытый областной конкурс исполнителей эстрадной песни «Зажги свою звезду», в котором приняли участие представители Эртильского района.
Это вокальный ансамбль «Аккорд», солисты Анастасия Губкина, Анна Мамонова. Каждый участник исполнил по два произведения. Вокальный ансамбль «Аккорд» спел песни «Так скучала я» (автор стихов Юлия Быкова, музыка Евгения Олейника) и «Лето, лето, лето» из репертуара группы «Самоцветы», которые принесли коллективу первое место.
Сообщения подготовили Нина НИКОЛАЕВА, Алексей ИВАНОВ
Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...