![Поддержка будет своевременной](http://communa.ru/upload/iblock/4ea/9549 copy copy.jpg)
2018-9-7 20:26 |
Законодательные инициативы Воронежская областная Дума рассмотрит законодательную инициативу, которая предполагает распространение региональных пенсионных льгот на лиц предпенсионного возраста. Этой теме будет посвящено первое заседание осенней сессии регионального парламента, которое состоится в конце сентября.
Наталья СЕРГЕЕВА
Шестого сентября депутаты Владимир Нетёсов, Роман Жогов, Александр Вериковский и Людмила Ипполитова внесли в Воронежскую областную Думу законопроект «О сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предпенсионного возраста на территории Воронежской области», который получил поддержку членов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.
О том, какие меры поддержки будут приняты на областном уровне для людей старше 55 и 60 лет, инициаторы законопроекта рассказали в ходе брифинга.
В областной Думе уверены, что региональные льготы лицам
предпенсионного возраста нужно сохранить в полном объёме.
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Гарантировать людям помощь государства
Открыл встречу председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Владимир Иванович напомнил о недавнем прямом обращении Президента РФ к населению страны. В нём Владимир Путин высказал свою точку зрения на изменения пенсионного законодательства, а также поддержал меры, разработанные «Единой Россией» для модернизации пенсионной системы и роста её эффективности.
Владимир Нетёсов подчеркнул, что глава государства выразил согласие с решением большинства регионов сохранить действующие местные льготы для пенсионеров, распространив их и на граждан, которые после предстоящих изменений пенсионной системы Российской Федерации будут отнесены к категории предпенсионного возраста.
– Для нас особенно важно сохранить все эти льготы в полном объёме, – сделал акцент Владимир Нетесов. – И провести такую работу необходимо в кратчайшие сроки, чтобы люди старшего поколения ни в коем случае не остались без государственной поддержки. Для этого потребуется внести ряд корректив в законодательную базу федерального и регионального уровней, и мы, безусловно, готовы оперативно выполнить свою часть этой ответственной работы.
Владимир Нетёсов пояснил, что Воронежская областная Дума предлагает внести изменения, согласно которым для льготных категорий граждан в Воронежской области и дальше будет действовать расширенный пакет медуслуг, денежная компенсация при оплате жилья и коммунальных слуг, бесплатный проезд в пригородных автобусах, дополнительное материальное обеспечение и ряд других льгот. Региональная поддержка сохранится для ветеранов труда, лиц, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью, а также ряда специалистов, проработавших на селе не менее 10 лет и проживающих там же. Это педагоги, медработники, ветеринары, фармацевты и работники культуры.
Расширить список льгот для пожилых людей
В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Роман Жогов подчеркнул, что важно сохранить стабильность пенсионной системы, поэтому ухудшения качества жизни воронежцев, достигших возраста 55 и 60 лет, не произойдёт. На региональном уровне депутаты будут изыскивать новые источники, чтобы расширить список льгот для пожилых людей.
Председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам областной Думы Александр Вериковский пояснил, что сегодня в области действует 51 мера социальной поддержки, которой пользуются более 500 тысяч жителей региона. Речь, в частности, идёт о таких мерах, как бесплатное оказание медпомощи для ветеранов труда и воинской службы; ежемесячные денежные выплаты и компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; налоговые льготы по земельному налогу; доплаты к пенсии по случаю потери кормильца и другие.
Кроме того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил огромное значение для Воронежской области, где 60 процентов населения проживает в сельской местности, инициативы главы государства о дополнительном социальном обеспечении селян, имеющих не менее чем 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве. В данном случае это 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих сельских пенсионеров, выплата которой должна начаться с 1 января 2019 года.
ЭТО ВАЖНО!
В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.
Источник: газета «Коммуна» | №69 (26816) | Пятница, 7 сентября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...