2016-11-24 15:49 |
Соответствующее постановление принято в ходе состоявшегося 24 ноября заседания Воронежской областной Думы. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Андрей Марков, Сергей Чижов, Татьяна Сапрыкина и Аркадий Пономарев, информирует пресс-служба регионального парламента.
Вначале Владимир Нетёсов напомнил собравшимся, что в областной Думе продолжается работа по формированию бюджета на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов.
– Документ прошел публичные слушания и внесен правительством в региональный парламент. Идут нулевые чтения. Депутаты готовят свои поправки и предложения к документу, - рассказал спикер.
Затем депутаты приступили к обсуждению повестки дня.
Руководитель Департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова представила изменения в региональный закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления».
– Федеральным законодательством определено, что регионы обязаны установить единые нормативы отчислений по НДФЛ в местные бюджеты в размере не менее 15% налоговых доходов консолидированного бюджета от указанного налога. За последние три года изменилась динамика поступления налога, что повлияло на соотношение его распределения между городскими округами и муниципальными районами. В результате в местные бюджеты передается налога сверх установленной нормы в сумме 258 млн. рублей. Таким образом, возникла необходимость пересмотра данных нормативов отчислений. С представителями муниципалитетов мы по данной теме работали. Взаимопонимание найдено: изменение доходов будет компенсироваться дотациями на реализацию в муниципалитетах социальных проектов, - пояснила Надежда Сафонова.
Также были внесены изменения в Закон «О размере и порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей при их усыновлении (удочерении) и единовременной денежной выплаты при устройстве в семью». Речь – об ограничении срока единовременных выплат при устройстве ребенка в семью. Высвободившиеся средства пойдут на финансирование иных мер по реализации государственной политики в сфере защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Существенные коррективы внесены на заседании в приложение к Закону «О Программе социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы». С одной стороны, из него исключен проект ООО «Волошинское» (инвестор заявил об отказе от дальнейшей реализации) стоимостью 136 млн. рублей. С другой, Приложение к программе дополнено пятью новыми проектами общей стоимостью 12,37 млрд. рублей. Среди них – строительство комплекса по выращиванию шампиньонов в Рамонском районе – 6 млрд. рублей, предприятия по глубокой обработке и дальнейшему хранению овощной продукции в Бобровском районе - 4,374 млрд. рублей, комплекса для телок и молодняка КРС в Кантемировском районе - 1,150 млрд. , и др.
- Проекты позволят нам обеспечить стабильный рост региональной экономики, наполнение доходной части бюджета, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Все это направлено на решение главной задачи – повышение качества жизни воронежцев, обеспечение социальных обязательств государства перед гражданами, - отметил Владимир Нетёсов в ходе брифинга, прошедшего по окончанию заседания.
Депутаты областной Думы внесли изменения в закон о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Цель документа – повышение привлекательности патентной системы налогообложения и снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей – как осуществляющих свою деятельность без привлечения наемных работников, так и привлекающих от двух до пяти человек. Для таких ИП размер потенциально возможного к получению годового дохода снижен на 30 – 50 тыс. рублей – в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Как следствие, стоимость патента уменьшится где-то на три – четыре тысячи рублей.
Впервые воспользовалось правом законодательной инициативы Воронежское областное объединение профсоюзов. Профсоюзы предложили внести изменения в Закон Воронежской области «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Чтобы расширить круг предприятий, проводящих праздник чествования выпускников, впервые поступивших на работу, и для развития движения трудового наставничества дата проведения праздника – «Первого рабочего дня выпускников» – перенесена с первого воскресенья июля на последнее воскресенье сентября.
В ходе заседания облдума дала согласие Правительству области на безвозмездную передачу городу Воронежу земельного участка, находящегося в государственной собственности. Площадь участка – 2,6 гектара он расположен по адресу улица 9 Января, 288В. Рыночная стоимость участка – свыше 60 млн. рублей. Земельный участок относится к территориальной зоне, предназначенной для «улучшения экологической обстановки и комфортности проживания, организации дополнительных озелененных площадей в целях рекреации». Он полностью покрыт многолетней древесно-кустарниковой растительностью и входит в состав парка «Оазис». После приема земельного участка горадминистрацией планируется проведение мероприятий по благоустройству данной территории.
- Это позволит создать условия для отдыха и проведения досуга жителей прилегающего крупного жилого массива. Кроме того, организация и благоустройство дополнительных зеленых зон значительно улучшит качество жизни и экологическую обстановку на прилегающих территориях, – пояснил Владимир Нетёсов.
Внесены коррективы в областной Закон «О дополнительных гарантиях прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в уголовном судопроизводстве». Документ дополнительно защищает их права. Он конкретизирует положения о межведомственном взаимодействии при оказании психологической помощи несовершеннолетним, признанным потерпевшими в уголовном судопроизводстве, и при обеспечении их бесплатным санаторно-курортным лечением.
Областной Думой принят закон о цене земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства.
– Документ направлен на дополнительную защиту прав аграриев, работающих на таких участках на праве постоянного пользования или на праве пожизненного наследуемого владения. Закон предоставляет им право приобрести земельный участок в собственность по цене в размере 15% от кадастровой стоимости участка. Считаю, что реализация документа придаст дополнительный стимул развитию малых форм хозяйствования на селе, – отметил председатель Воронежской областной Думы.
Закон о порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий определил, что в качестве требования к уровню профессионального образования в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района, городского округа области устанавливается наличие высшего образования.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О регулировании градостроительной деятельности» представил руководитель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников. Он отметил, что соавтор документа – председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
- Тема экологии находится под особым контролем спикера. И предложенный на рассмотрение документ предусматривает дополнение прежней редакции новым пунктом о сведениях об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении твердых коммунальных отходов, - пояснил Владимир Ключников.
Постановление о выходе с законодательной инициативой в Государственную Думу представила соавтор документа – председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева. Воронежская областная Дума вносит в парламент страны проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Речь идет о ситуации, когда собственниками жилья на общем собрании принято решение о смене управляющей организации.
- Нашим законопроектом предлагается уведомлять о принятом на собрании решении орган государственного жилищного надзора. Сейчас копии решений и протоколов общих собраний собственников передаются только в управляющую организацию, которая не заинтересована в коммерческой потере объекта и может затягивать процесс передачи документов. Если законопроект будет одобрен, то органы государственного жилищного надзора выступят своего рода гарантом перехода управления от одной организации к другой. Они смогут проконтролировать, внесла ли управляющая организация в отведенный законом срок соответствующие изменения в своем реестре обслуживаемого жилья. Если нет, то ГЖИ будут вправе применить к УК штрафные санкции, – рассказала председатель комитета.
Владимир Нетёсов отметил, что «ведение реестра поступивших протоколов собраний сособственников, контроль за их исполнением управляющими организациями – это, безусловно, дополнительная нагрузка на органы государственного жилищного надзора».
– Однако во главе угла для нас стоят интересы граждан. А наша инициатива направлена на их дополнительную защиту от недобросовестных УК, - отметил Владимир Нетёсов.
После окончания заседания спикер напомнил народным избранникам о том, что в работе сессии приняли участие воронежские депутаты Государственной Думы, избранные от партии «Единая Россия». Владимир Нетёсов призвал последовать их примеру депутатов от других парламентских партий.
– Депутаты должны бывать в округах, встречаться с населением, а кроме того, координировать свою работу с профильными комитетами Воронежской областной Думы, со своими партийными фракциями в региональном парламенте. Сейчас в Госдуме идет обсуждение бюджета – 2017, принимаются решения по участию регионов в целевых федеральных программах. Было бы эффективно, если все наши депутаты Госдумы, независимо от их партийной принадлежности, совместными усилиями добивались того, чтобы Воронежская область получила максимально возможное финансирование из федерального бюджета в 2017 году, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...