
2018-6-18 19:24 |
Общество | Врио губернатора Александр Гусев более двух часов отвечал на вопросы журналистов, касающиеся основных проблем в жизни Воронежа и районов области Александр Гусев: «Для меня важно, чтобы решались проблемы актуальные, а не просто кем-то заявленные.
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.
Создание команды – процесс небыстрый
В числе первых прозвучал вопрос, столкнулся ли Александр Гусев, приступив к обязанностям губернатора, с сопротивлением групп влияния, и если да, то каким образом его преодолевал?
– По моим ощущениям, каких-то организованных лоббистских групп на территории области, точно, нет, – ответил врио губернатора. – Многие говорят о строительном лобби, о сельскохозяйственном лобби, но мне кажется, что, во-первых, коммерческие противоречия, которые существуют у собственников и руководителей крупных компаний, не позволяют им единым фронтом двигаться в направлении давления на власть. А во-вторых, сейчас в таком давлении и нет необходимости. Если брать сельское хозяйство, то достаточно справедливые и объёмные формы государственной поддержки позволяют многим участвовать в этих процессах, получать поддержку и развивать свои предприятия. А если говорить о строителях, то большинство процессов в этой сфере регламентировано публичными градостроительными документами. Внутри правительства Воронежской области я тоже не увидел сопротивления. С коллегами мы знакомы не один год, и все они вовлечены в процессы, которые были запущены в последние восемь – девять лет… Массового исхода из правительства Воронежской области, точно, не будет. Я готов работать с большинством коллег, надеюсь, что и они готовы со мной работать.
На вопрос, как он относится к процедуре губернаторских выборов и на какой процент голосов воронежских избирателей рассчитывает, Александр Гусев ответил, что 88 процентов голосов «за» ему, точно, не нужны:
– Я против того, чтобы в горячее предвыборное время кандидаты обливали друг друга грязью. Но заявлять о своих позициях и программах было бы правильно. И люди смогли бы понять, что есть не только заявленная программа, но и другие здоровые мысли, которые кандидат сможет в дальнейшем реализовать. Но будем говорить откровенно: конкуренция будет невысокая.
Отвечая на вопрос о том, как, на его взгляд, может измениться кадровый состав правительства Воронежской области, Александр Викторович подчеркнул, что процесс создания команды необходимый, но небыстрый, и в течение двух – трёх месяцев поменять управленческое звено было бы ошибкой. В качестве примера, почему массовые увольнения – не лучшее кадровое решение, Александр Гусев описал ситуацию из периода своей работы на заводе «Воронежсинтезкаучук».
– К сожалению, я участвовал в подобном ошибочном эксперименте, когда у нас в цехе полностью сменили руководство: от технолога до начальника цеха. В итоге мы получили проблемы, с которыми потом боролись в течение семи лет. Поэтому я не сторонник революционной замены сотрудников, – подчеркнул глава региона.
Вместе с тем врио губернатора подтвердил информацию о том, что облправительство покидают врио заместителя председателя правительства Максим Увайдов и врио вицег-убернатора Геннадий Макин.
– В июле мы начинаем работать с командой из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Центра стратегических разработок по изменению подходов к госуправлению, – поделился Александр Гусев. – Там есть и кадровый блок, и мы сформируем новый кадровый резерв. Это уже известные нам люди, отобранные по специальным методикам, обученные – то сообщество, из которого будут происходить назначения при предстоящих кадровых перестановках. В некоторых отраслевых департаментах произойдут изменения. Поэтому коллеги, работающие в отраслевых департаментах, должны ускориться в своих действиях. Стоит задача, чтобы мы начали бежать чуть быстрее, чем бежали до этого момента.
Острые темы: тарифы, дорожные развязки, концессии
От глобальных вопросов журналисты перешли к локальным и попросили главу региона уточнить: стоит ли ожидать значительного увеличения предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Александр Гусев пояснил, что расчёты были произведены с опорой на изменившееся федеральное законодательство. Отходы, которые поступают на полигон, в основном были отнесены к 4-му классу опасности, и, учитывая существующие ставки, плата за негативное воздействие составила около 380 рублей за одну тонну. Однако, оценив резко возросшую нагрузку на население, на федеральном уровне приняли решение ещё раз пересмотреть законодательство.
– Сейчас в недрах федеральных министерств идёт работа по изменению норматива оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Он должен понизиться в семь – восемь раз. У нас выбран региональный оператор по обращению с отходами в Воронеже и Воронежской агломерации, и, к сожалению, тариф ему был рассчитан. Я вынужден был принять решение об отмене этого тарифа. Мы вернулись к прежнему тарифу, и он останется, пока не выйдет новая нормативная документация. С первого июля тариф для населения не изменится, – пояснил глава региона.
Был задан вопрос и о больной для областного центра проблеме – сроках строительства транспортных развязок на улицах 9 Января и Остужева. Врио губернатора признал, что при организации работ по строительству развязки на улице 9 Января была допущена ошибка, и извинился перед жителями за возникшие из-за неё неудобства.
Решение о строительстве дорожной развязки на улице Остужева уже принято, проект корректируется, а сами работы начнутся уже в этом году. Александр Гусев заверил, что в составе конкурсной документации обязательно будет план организации работ с определением ключевых сроков реализации проекта. Активная стадия строительства предварительно намечена на вторую половину 2019 года.
Далее Александру Гусеву был задан вопрос, считает ли он эффективным механизм заключения концессионных соглашений и как региональная власть планирует использовать концессии в дальнейшем.
– На мой взгляд, концессии – правильный механизм привлечения инвестиций в непроизводственную сферу, в частности, коммунальную, – поделился своим видением ситуации врио губернатора. – Есть положительный опыт взаимодействия с Росводоканалом, и мы будем его тиражировать по крупным предприятиям коммунальной сферы. На очереди – концессия «Воронежтеплосети». Здесь применим немного другой механизм: пойдём через процедуру частной концессионной инициативы, посмотрим, кто заявится, и будем выбирать на основе конкурсных процедур.
Опираясь на общественное мнение
Был задан вопрос о судьбе театра оперы и балета. На что Александр Гусев ответил, что рассматривается как вариант реконструкции существующего здания, так и возможность строительства нового театра на намытой площадке между ВоГРЭСовским и Чернавским мостами. Важно принять верное решение в условиях финансовых ограничений. Также врио губернатора подчеркнул, что на время, когда будут проводиться работы, труппа театра распущена не будет.
Спросили Александра Викторовича и о такой проблеме, как «архитектурный бандитизм». Меткое определение беспардонному отношению строительных компаний к потребностям жителей дал в бытность губернатором Алексей Гордеев. Раз возник вопрос, значит, существует и мнение, что «архитектурный бандитизм» не изжил себя до конца.
– К сожалению, мы сумели подпортить облик города точечным строительством, – высказал своё мнение Александр Гусев. – Сейчас подобная процедура, как правило, проходит через судебное решение. Город старается не выдавать разрешения на строительство на пятачке уже сложившейся зоны застройки. И сегодня наших уважаемых строителей нельзя причислять к тем, о ком так говорил Алексей Гордеев. У них изменились подходы. Но это произошло в том числе под действием утверждённых нормативов, регламентов, которые были в последние годы приняты. И, конечно, под влиянием общественного мнения, сформировавшегося в отношении проявлений, о которых сказано ранее. И мы видим, что в новых кварталах изменилась плотность застройки и с точки зрения наличия дворовых территорий, и с точки зрения развития общественных пространств. Считаю, что в целом эта проблема в Воронеже решена, но отдельные её проявления присутствуют. Я, по крайней мере, всегда слежу за тем, какое общественное мнение формируется вокруг того или иного объекта, и оно во многом влияет на принятие решения.
И коль уж речь зашла о проблемах мегаполиса, журналисты не могли не задать Александру Гусеву вопрос, считает ли он для себя важным приобретённый опыт мэра, и значит ли это, что в приоритете для него будут городские проблемы? На это Александр Викторович ответил, что работа мэра дала ему неоценимый опыт, когда многие острые вопросы требовали решения в режиме реального времени.
– Но подозревать, что я сосредоточен на решении только городских проблем, неправильно, – заметил врио губернатора. – Я за сбалансированное развитие внутрирегиональных территорий.
Однако при этом глава региона не преминул подчеркнуть: «За инвестиции надо бороться». В такой борьбе у города есть неоспоримое преимущество – более квалифицированные кадры, которые, по словам Александра Гусева, «сумеют заявку грамотно подготовить».
– Но для меня важно, чтобы решались проблемы актуальные, а не просто кем-то заявленные, – акцентировал внимание врио губернатора. – Что для этого делается? До середины июля все отраслевые департаменты должны подготовить списки приоритетных социальных объектов, которые они рекомендуют к реализации. Но это не должно быть только лишь мнение профильного департамента. Поэтому вторым этапом мы постараемся вовлечь в эту работу глав муниципальных районов. Третьим этапом станет обсуждение на уровне депутатов Воронежской областной Думы.
Ещё одна форма взаимодействия с районными властями, которую, на взгляд Александра Гусева, было бы правильно внедрить, – это вовлечение их в процесс формирования инвестиционной программы и решения наиболее острых вопросов на территории области.
– Мы такой формат опробовали и с десятью главами муниципальных районов провели в Кантемировке совещание, которое касалось развития сельских дорог. В результате все главы высказали свою точку зрения на эту проблему, предложили механизмы её решения и даже подсказали, где в бюджете можно найти на это средства, – отметил Александр Гусев.
Список преференций для промышленности можно и расширить
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о так называемой деиндустриализации Воронежской области. У главы региона напрямую спросили, есть ли у правительства области пятилетний план по модернизации действующих предприятий и строительству новых. Александр Гусев высказал несогласие с формулировкой «деиндустриализация»:
– На самом деле, такого процесса на территории области – я своё мнение высказываю – не происходит. Да, с конца 90-х годов и до начала 2000-х мы эти процессы переживали. Мы потеряли целые отрасли. И, кстати, по объективным причинам потеряли, потому что привыкли работать на «оборонку», на космос, но не были готовы работать с населением… А дальше начало отсчёта 2009 год – конец кризиса. Тогда начался рост экономики региона, рост объёмов промышленного производства, рот промышленных предприятий. Все промышленные индикаторы начали расти, и тому были объективные причины – люди начали вкладывать в это деньги. Мы видим полтора десятка новых предприятий в индустриальном парке «Масловский». Большинство из них уже работает. Построены заводы в Лисках, Семилуках, Рамони, Боброве. За десять лет построено около тридцати новых предприятий. Но необходимость дальнейшего роста, конечно, есть.
Александр Викторович сравнил ситуацию в Воронежской области с положением дел у наших соседей-липчан, где упор сделан на строительство более крупных предприятий, по количеству которых они нас пока превосходят.
– Мы должны их опыт использовать, – сказал врио губернатора, – что мы и пытаемся сделать, применяя системные меры господдержки. Надеемся, что Внешэкономбанк изменит отношение к реальному сектору, и у него появится возможность кредитоваться на разумных условиях. И, конечно, готовы к переменам во внутренней политике, связанной с налоговыми преференциями. Их нужно совершенствовать, и мы общетрендовые вещи сделали: в индустриальных парках отменили налог на прибыль, на землю и на имущество.
По мнению Александра Гусева, список преференций можно расширять применительно практически ко всем проектам развития промышленных предприятий как новых, так и уже известных.
– Надо более широко смотреть на этот процесс, – подчеркнул глава региона, – и у руководителей уже существующих на территории области предприятий, что называется, постараться разжечь амбиции.
Спросили у врио губернатора о нишах в малом и среднем бизнесе, которые на сегодняшний день имеют хорошие перспективы.
Первым Александр Гусев выделил бизнес производственный, потому что на региональном уровне заявлено о его поддержке.
– Есть ещё две ниши, которые пока не заняты, но будут успешно развиваться, – дал свой прогноз глава региона. – Первая – органическое земледелие и производство экологически чистых продуктов. Тема очень перспективная, потому что китайские пластмассовые помидоры уже никто есть не хочет. Призываю всех обратить на это внимание. Тем более что возможности у нас есть. Вокруг достаточно мелких крестьянско-фермерских хозяйств с землёй в собственности или в аренде. Эта земля пока ещё не подверглась глубокому химическому воздействию и, значит, вполне подходит для сертификации и производства таких продуктов. И второй не занятый сектор – туризм. Для въездного туризма, особенно для маршрутов выходного дня – коротких туристических поездок на три – четыре – пять дней, наш регион очень интересен. Тот, кто захочет этим заняться и начнёт развивать туристическую инфраструктуру, попадёт в точку. Мы со своей стороны будем искать для таких начинаний поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.
В приоритете – хорошие дороги и качественный Интернет
Конечно, у журналистов появились вопросы, кому же предстоит на территории региона реализовывать все перспективные проекты, открывать предприятия малого и среднего бизнеса. Тем более, с учётом демографии Воронежской области, которая в последние годы не внушает оптимизма (согласно данным воронежской статистики, в 2017 году в области наблюдалась естественная убыль населения, которая составила 11,7 тысячи человек, что почти на 11 процентов больше в сравнении с показателями 2016 года).
На эту информацию врио губернатора отреагировал сообщением о том, что сегодня поставлена актуальная задача сделать наш регион привлекательным для мигрантов. И речь здесь идёт не о гастарбайтерах из Средней Азии, а о жителях соседних областей, для которых Воронежская область должна стать привлекательной для жизни.
– И первое, на чём мы должны сосредоточиться и по максимуму отработать, оставить в Воронеже всех студентов, которые приехали к нам из других регионов учиться. Если мы, условно говоря, всех выпускников, а это 12 – 15 тысяч человек в год, сможем заинтересовать работой на территории области, то считайте, что все наши экономические проблемы решены.
На вопрос «Коммуны», чем можно привлечь этих же выпускников на сельские территории для того, чтобы не пустели деревни, Александр Викторович ответил так:
– На самом деле, честные люди от экономической науки говорят, что дальнейшее развитие будет происходить в городских агломерациях. По крайней мере, экономическая жизнь точно будет перемещаться в города. Но наша задача, имея потенциал развития экономики на сельских территориях, постараться всё-таки сделать так, чтобы люди там задерживались. Первое, что необходимо понять, – как будут функционировать наши средние профессиональные учебные заведения – колледжи, техникумы, которые есть у нас практически в каждом районе. Сегодня это – устаревшая материальная база, преподаватели, долгое время не видевшие новых средств производства, не знающие современных технологий. При этом я считаю, что их нельзя закрывать. Учебным заведениям среднего профессионального образования можно попытаться помочь за счёт крупных сельхозпроизводителей с современными подходами, технологиями и техникой. Они сегодня есть в каждом районе, и их можно вовлечь в кооперацию по обучению молодых кадров для села. Если мы сумеем хотя бы часть детей привлечь таким образом к учёбе, а потом – к работе на сельских территориях, это уже будет достижением. Ведь, скорее всего, эти дети вернутся в родное гнездо. Это самая главная задача, которая будет стоять перед этими учреждениями. И ещё две вещи, которые нужно будет сделать нам для того, чтобы молодёжь оставалась жить на сельских территориях. Первая – транспортная доступность центров досуга, где можно и отдохнуть, и сделать покупки. Вторая – повсеместный Интернет, потому что он – основа современных коммуникаций, и без него никого на селе не удержишь. А будут в сёлах люди, появятся там и рабочие места. Во всяком случае, мы будем стремиться к тому, чтобы они там возникали.
Подготовила Наталья СТОЛПОВСКАЯ.
Источник: газета «Коммуна» | №46 (26793) | Вторник, 19 июня 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...