Трудный путь к достойным результатам

Трудный путь к достойным результатам
фото показано с : communa.ru

2019-7-19 21:34

В поле ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района. Главный агроном сельхозпредприятия Александр Стеблев? механизатор Дмитрий Новичихин, водитель Евгений Безгубов, механизатор Александр Турищев/ Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.

Этот снимок сделан вчера, 18 июля, в поле ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района. В двенадцатом часу дня главный агроном Александр Стеблев, замерив влажность зерна, дал долгожданную после недавних дождей отмашку, и мощные «ПАЛЕССЕ» один за другим стали врезаться в загонку. Вот первый из них подал сигнал о наполненном бункере, за ним другой, третий…


То, как талантливо, со знанием дела растят хлеб в «Резоне», давно уже на слуху в Нижнедевицком район, да и в Воронежской области тоже. Нынешняя жатва стала тому очередным подтверждением. В самые первые её дни было убрано три поля озимой пшеницы, и каждый гектар дал по 52,6 центнера зерна. Причем засевали их осенью по ячменю, который к хорошим предшественникам не относится. А есть еще пшеница по парам, по гороху, и там колос еще полновеснее.


К жатве в «Резоне» готовились с особой тщательностью, стараясь предусмотреть все возможные её сценарии. Заранее отремонтировали зерноуборочные комбайны, грузовики, ЗАВ, подготовили складские помещения, запустили современные электронные 60-тонные весы. Опробовали и сушилку. С учетом опыта прошлых лет уборку начали чуть раньше обычного, пропустив еще влажноватое зерно как раз через эту сушилку. Тем самым у природы выиграли несколько погожих дней.


Рассказывая о ходе уборки и в целом о хозяйстве, генеральный директор ООО СП «Резон» Василий Скрипченков особо подчеркивает, что в основе достигнутых результатов не только хорошая техническая оснащенность сельхозпредприятия, не только современные технологии, но и мастерство, ответственность тех, кто работает на земле. И с удовольствием называет имена механизаторов братьев Дмитрия и Вячеслава Новичихиных, Александра Турищева, Евгения Авдеева, Леонида Новичихина, Юрия Козлова, водителей Евгения Безгубова, Сергея Лопатина, Евгения Булгакова и многих других. И конечно же, главного агронома Александра Стеблева, страстно влюбленного в свое дело и умело воплощающего эту любовь в высокие урожаи.


– Самое главное, что все эти ребята молодые, во всяком случае, заметно моложе меня, – отмечает Василий Иванович. – Значит, есть кому и впредь растить большой хлеб на нашей земле.

Сельские будни | На полях Воронежской области намолочен первый миллион тонн зерна с начала нынешней жатвы. Как сами аграрии оценивают ход уборки, и сколько хлеба

В среду, 17 июля, Департамент аграрной политики Воронежской области сообщил о том, что земледельцы региона собрали первый миллион тонн хлеба. Убрана пятая часть всех площадей (а зерновые культуры занимают в нынешнем году один миллион 502 тысячи гектаров), средняя урожайность составляет 33,6 центнера с гектара. Заметно больше других с гектара собирают в Острогожском, Семилукском, Хохольском, Репьевском районах, а в Лискинском районе урожайность превышает 50 центнеров с гектара. Но в ряде сельхозпредприятий, прежде всего – восточной зоны, пока нет и тридцати центнеров с гектара – сказались жара и сушь первой половины лета.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Действительно, вроде бы, и озимые посеяли в оптимальные сроки, и зима выдалась снежной, к тому же большая часть талых вод не скатилась в балки и овраги, а ушла в почву, но вот по привычному, как в учебниках, сценарию дело не пошло. Из-за частых дождей в апреле весенний сев заметно затянулся, и кое-кто уже стал думать, что они, эти дожди, лишние. Не лишние: в мае, а затем в июне засушило так, что впору было говорить о настоящей засухе.


Да она, собственно, и была: температура в тени кое-где достигала сорока градусов по Цельсию, а в целом ряде районов за полтора месяца не выпало ни капли дождя. И только благодаря современным технологиям, высокопрофессиональной работе агрономических служб, возросшему мастерству механизаторов хлебная нива вновь, как и в самые урожайные годы, радует аграриев.


Водитель Сергей Лопатин. Фото Алексея Соловьёва.


А началась уборка – и небо чуть ли не повсеместно заволокло тучами, пошли дожди. И если для кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы они очень и очень нужны, то на полях ранних зерновых культур уже не совсем кстати.


– Два дня работаем, два стоим, – поделился с «Коммуной» генеральный директор ООО «Русское поле» Калачеевского района Иван Бакулин . – Мы сделали все возможное, чтобы вырастить хороший урожай – он даже выше прошлогоднего. Теперь главное – убрать его без потерь.


– Июльское ненастье заставило нас менять тактику действий в поле, – добавляет директор ООО «АгротехГарант» Пугачевский Аннинского района Александр Лепинский. – Начав с озимой пшеницы, мы вынуждены были переключиться на ячмень, который занимал у нас более семисот гектаров и который кое-где начал «клевать». Ну а с пятницы будем снова на пшенице. Урожай не рекордный, но по нынешнему году вполне неплохой.


– Мы несколько лет назад внедрили технологию No Till, она очень помогает беречь влагу в почве, – это уже слова руководителя сельхозпредприятия «Сергеевское», входящего в Агрофирму «Павловская нива», Сергея Дудченко . – Так что засушливый июнь перенесли спокойно. А вот частые дожди в уборочную пору – это, конечно, большая проблема. Поэтому в погожие дни наваливаемся на хлеб всей мощью. Урожай радует: не менее 55 центнеров на гектаре. И это – на семенных участках!


Так или иначе, а жатва на полях региона набирает темпы, и цифры в оперативных сводках меняются с каждым днем. Вот и на вчерашнее утро в области было убрано 314 тысяч гектаров, намолочено один миллион 58 тысяч тонн хлеба. По прогнозам областного департамента аграрной политики, валовой сбор зерна в нынешнем году составит около 4,3 миллиона тонн. Этого хватит, чтобы загрузить мукомольные и хлебопекарные предприятия, обеспечить потребности динамично развивающегося животноводства, а также выполнить обязательства перед пайщиками. И конечно же, полностью запастись семенами. Часть урожая уйдет за пределы региона, в том числе на экспорт. А вот какой будет цена на зерно, судить пока никто не берется. Но хотелось бы, чтобы те, кто растит хлеб в таких трудных условиях, были с прибылью.

Источник: газета «Коммуна» | №54 (26902) | Пятница, 19 июля 2019 года .

Подробнее читайте на ...

ооо александр хлеб тонн гектара области поле миллион

Единоросс Александр Цыбань стал единоличным владельцем «Выбора» в Воронеже

По некоторым данным, в строительной организации мог наступить раскол. Застройщик «Выбор» на 100% перешел под контроль воронежского бизнесмена и депутата облдумы («Единая Россия») Александра Цыбаня. bloknot-voronezh.ru »

2023-04-04 16:21

Фото: communa.ru

От старой фермы к современному МЖК

АПК: вчера, сегодня, завтра | Только экономически сильное хозяйство имеет шанс выжить и работать с прибылью в жёстких условиях российского аграрного рынка. Мягкая и снежная зима в этом году, явно, не спешила уступать свои права весне. communa.ru »

2019-04-19 16:00

Фото: communa.ru

Причины неприятного запаха на левобережье Воронежа – режим переключения линий и залповые сбросы

В пятницу, 18 января, губернатор Александр Гусев провёл совещание по вопросу эксплуатации очистных сооружений ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) в городском округе город Воронеж. В совещании приняли участие представители облправительства, администрации городского округа город Воронеж, региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, руководители ООО «ЛОС» и ООО «РВК-Воронеж». communa.ru »

2019-01-19 10:57

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Инвестиционные возможности у Острогожского района – достаточно хорошие

Губернатор посетил в четверг, 29 ноября, с рабочей поездкой Острогожский муниципальный район, информирует пресс-служба облправительства. Программу визита Александр Гусев начал с посещения районной общественной приёмной губернатора Воронежской области. communa.ru »

2018-11-30 13:03

Фото: communa.ru

С отличным настроением встречают профессиональный праздник большинство воронежских аграриев

В четверг, 22 ноября, в Воронеже пройдёт областной праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Почти по 55 центнеров озимой пшеницы с каждого гектара собрано нынешним летом в ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района. communa.ru »

2018-11-20 11:15

Фото: communa.ru

Жаркий август Нижнего Кисляя

АПК: вчера, сегодня, завтра | Одно из лучших хозяйств Бутурлиновского района, несмотря на санкции и жёсткую конкуренцию на сельскохозяйственном рынке, демонстрирует удивительно устойчивую положительную динамику в развитии сельскохозяйственного производства Август. communa.ru »

2018-08-27 18:48

Фото: communa.ru

Александр Гусев: «Не нужно бояться, а нужно идти, с разумным риском, в новые сферы»

Александр Гусев посетил в пятницу, 13 июля, с рабочей поездкой Хохольский и Семилукский муниципальные районы, информирует пресс-служба облправительства. В администрации Хохольского района врио губернатора провёл встречу с и. communa.ru »

2018-07-14 11:25

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Мы готовы создавать самые благоприятные условия для реализации таких проектов

Врио губернатора Александр Гусев провёл в среду, 11 июля, рабочую встречу с руководством компании ООО «КУН ВОСТОК», информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области . communa.ru »

2018-07-11 16:12

Фото: communa.ru

В Воронеже работники Водоканала спасли от пожара жителей двухэтажки по улице Малаховского

В четверг, 12 апреля, специалисты бригады Дмитрия Люкова из цеха ремонта сетей и колодцев ООО «РВК-Воронеж» производили работы по перекладке сетей рядом с домом №4 по улице Малаховского. Около 13. 30 они увидели, что из окна квартиры на втором этаже валит густой дым. communa.ru »

2018-04-13 14:41

Фото: communa.ru

У карты области. Панинский район

Новые высоты аграриев В Панино подведены предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года. Он оказался достаточно успешным для аграриев. При средней урожайности зерновых в 46,9 центнера с гектара намолочено свыше 239 тысяч тонн хлеба – это почти на 60 тысяч тонн больше, чем год назад. communa.ru »

2017-12-14 19:11

Фото: communa.ru

Земные высоты Воробьёвки

АПК| В Воробьёвском районе День работников сельского хозяйства традиционно начался с видеообращений Президента России Владимира Путина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Они дали высокую оценку тем, кто трудится на земле, обустраивает наши сёла Для воробьёвцев 2017 год – юбилейный: сорок лет назад был образован Воробьёвский район Воронежской области. communa.ru »

2017-12-07 20:37

Фото: communa.ru

Осенние заботы Нижнего Кисляя

АПК: вчера, сегодня, завтра | Вложение денег, таланта и душевного рвения в производство высококачественной сельскохозяйственной продукции ещё не гарантия удачного её сбыта Всё-таки недаром говорят о непредсказуемости зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит и Воронежская область. communa.ru »

2017-11-07 18:16

Фото: communa.ru

Хлебное поприще Анны

Сельские будни | Вступив в жатву на две недели позже многих других районов, аграрии Аннинского района провели её напористо и чётко и по валовому намолоту зерна вышли на первое место в Воронежской области. communa.ru »

2017-08-21 16:48

Секрет высокого качества контроля за дорогами

Экономика Четверть века воронежская организация ООО «ВЭЛТ» контролирует строительство, капитальный ремонт, а также реконструкцию автодорог В 2017 году Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области стал основным заказчиком работ для ООО «ВЭЛТ», которое проводит лабораторный контроль асфальтобетонного покрытия при капитальном ремонте автодороги А-134, подъезда от автодороги М-4 «Дон» к городу Воронежу, реализует другие проекты. communa.ru »

2017-07-27 15:55

Фото: communa.ru

Полпред Президента: По «майским указам» Воронежская область – в передовиках

27 января губернатор Алексей Гордеев и прибывший в Воронежскую область с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетили ряд объектов в Рамонском муниципальном районе. communa.ru »

2017-01-27 18:47

Фото: communa.ru

На государство надейся, а сам не плошай

АПК: вчера, сегодня, завтра | Впервые у малых и средних сельхозпредприятий появилась возможность получить субсидии из федерального и областного бюджетов Весна и начало лета ещё раз подтвердили всю непредсказуемость зоны так называемого рискованного земледелия, в которую входит Воронежская область. communa.ru »

2016-07-04 19:00

Фото: communa.ru

Чтобы жить, а не выживать

АПК: вчера, сегодня, завтра | Способствуя созданию крупных животноводческих комплексов в рамках мегапроектов, государство не должно забывать о развитии малых сельскохозяйственных производств, являющихся основой существования российских сёл Прошедшая зима с кратковременными морозами и продолжительными осадками в виде дождя и снега стала настоящим спасением для озимых, проросших только к декабрю. communa.ru »

2016-03-25 06:51