2019-4-19 16:00 |
АПК: вчера, сегодня, завтра | Только экономически сильное хозяйство имеет шанс выжить и работать с прибылью в жёстких условиях российского аграрного рынка. Мягкая и снежная зима в этом году, явно, не спешила уступать свои права весне.
Тёплые дни то и дело перемежались с откровенно холодными. При въезде в Нижний Кисляй нас встретил такой обложной дождь до самого горизонта, что все наши старания уйти от непогоды были тщетны. Руководитель ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов ждал нас у въезда на второй молочно-животноводческий комплекс, вступивший в строй в прошлом году, и сразу повёл показывать дело своих рук. Когда-то здесь были заброшенные полуразрушенные стены бывших коровников. Теперь эта площадка вовсю работает, рядом же с ней достраивается ещё одна для сухостойных коров и тёлок предслучного возраста. И уже не на голой земле, а используя старые стены бывшего коровника, над которыми налажена новая крыша.
Александр КАРЕЦКИЙ
Бутурлиновский район
Там, где рос бурьян
О старой заброшенной ферме здесь мало что теперь напоминает. Глубокая реконструкция, а по существу строительство нового современного молочно-животноводческого комплекса даёт надежду на то, что не только крупные хозяйства, пользующиеся особым расположением от государства в виде субсидий, но и среднего уровня имеют перспективу развития, без них трудно представить нынешнее благополучие селян. Только в прошлом году на приобретение новой техники, оборудования и строительство хозяйство потратило из собственных заработанных средств 70 миллионов рублей.
В планах Александра Евстратова довести число крупного рогатого скота на МЖК-2 до 1100 голов, включая триста коров. Уже сегодня эта ферма даёт 3,5 тонны молока в сутки к 10 тоннам молока в сутки, получаемым на МЖК-1 в Бутурлиновке. И это только начало. В хозяйстве окончательно принято решение на неуклонное развитие молочного животноводства. Другого пути работать с прибылью в этой чрезвычайно затратной отрасли сельскохозяйственного производства Александр Иванович просто не видит.
Руководитель ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» проводит меня по всей цепочке производства молочно-животноводческой продукции, начиная с рабочего места бригадира, отвечающего за управление стадом. Как и на МЖК-1, здесь всем управляют компьютеры, сводя живое участие персонала к минимуму. И всё же я успеваю познакомиться с техником-осеменатором Еленой Рябовой и со слесарем по обслуживанию датского доильного оборудования «ёлочка» на 12 постов с быстрым выходом Игорем Лихачёвым.
Телячьи нежности
Проходим через огромное стационарное помещение, предназначенное для беспривязного содержания молочного стада, и попадаем на крытую площадку с белоснежными домиками для телят.
Телятник Валерий Полосаев со своими питомцами.
Фото Александра Карецкого.
«С осени мы приняли здесь уже целое пополнение – более 150 голов», – рассказывает Александр Евстратов, знакомя меня с ещё одним работником МЖК-2, телятником Валерием Полосаевым. «Верно, не только хороший специалист, но и хороший человек, раз к нему животные так и льнут», – подумалось мне, когда нажимал на спусковую кнопку фотоаппарата.
На току
Закончив осмотр производственных и бытовых помещений комплекса со светлыми стенами и кафельными полами, отправляемся на ток, где встречаем весовщика-кладовщика Аллу Павленко и разнорабочих Анну Щербакову и Людмилу Шадрину.
Далее наш путь лежит в Бутурлиновку, где расположен главный кормилец ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» – МЖК-1. По пути Александр Иванович рассказывает о начале весенних полевых работ: «К посевной полностью готовы. Начали сеять овёс и ячмень. На очереди – подсолнечник. Вот только сегодня из-за дождя пришлось работы приостановить». Спрашиваю об озимых. С ними, по его словам, тоже всё в порядке. Сохранились в жизнеспособном состоянии полностью. < Массовых повреждений нет. Подкормили их ещё в начале весны, когда почва только оттаивала: «При дальнейших благоприятных условиях их роста надеемся получить неплохой урожай».
Рентабельность во всём
– В этом году по-прежнему будем выращивать нут для продажи, сою и горох для внутреннего потребления, – продолжает Александр Евстратов. – Намерены реализовать в больших объёмах, как и прежде, озимую пшеницу первой репродукции сортов: Гром, Алексеич и Безостая-100».
Хозяйство, где растениеводство тесно увязано с развитием животноводства, позволяет себе закупать только высокобелковые соевые и рапсовые шроты, вся остальная кормовая база своя. Запасы кормов на обоих комплексах каждый год рассчитываются так, чтобы в случае, например, засухи хватило бы их на полтора-два года.
Сквозь деревья, отделяющие дорогу от полей, просматриваются «КамАЗы», вывозящие на поля органику: «Пришло время освобождать навозонакопители».
И опять разговор переходит на тему животноводства. На этот раз расспрашиваю Александра Евстратова о работе ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» в статусе племенного репродуктора местной красно-пёстрой породы КРС. «Семнадцать тёлок продали в хозяйства Волгоградской области. На оставшиеся шестьдесят увеличили поголовье собственного стада. Сейчас общее количество КРС составляет более двух тысяч голов, из них почти 760 дойных коров. И на этом, понятно, не собираемся останавливаться, планируя увеличение общего стада к концу этого года до 2200 голов, в том числе бурёнок до 850».
Цена молока
Всякий раз, посещая это хозяйство и видя немалые зримые в нём производственные преобразования, как правило, за свой счёт, надеюсь услышать, что наконец-то государственная поддержка в виде субсидий стала играть существенную экономическую роль. Но до сих пор в этом деле не всё так просто: «За поддержку племенной работы субсидию выплачивают неплохую, что не скажешь о поддержке молочного производства, на что выделяется мизер – 50-60 копеек за литр». «А сколько надо?» – спрашиваю я Александра Евстратова. Отвечает: «Как минимум три рубля за литр молока. Или компенсировали бы часть затрат на производство кормов». И факт остаётся фактом: «Несмотря на большие, серьёзные вложения, мы ни копейки не получили за реконструкцию второго МЖК, – резюмирует Александр Евстратов. – И даже если мы пошли бы по пути строительства с нуля, то нынешних предусмотренных государством компенсаций всё равно бы не хватило, чтобы покрыть расходы на проектно-сметную документацию и другие затраты».
Но всё же помощь от властных структур, по словам Александра Ивановича, бывает просто неоценима, когда дело касается организационных вопросов, которые годами на местах не могут решить на своём уровне руководители хозяйств. Присутствие в прошлом году на открытии второго МЖК заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, пожелавшего лично поздравить коллектив ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» с заслуженной победой в интересах российского агропромышленного комплекса, также не прошло даром: «Не всё решают деньги, – говорит Александр Евстратов, – порой интеллектуальное содействие значит больше».
Сегодня в России по-прежнему ощущается дефицит натуральных молочных продуктов. Поэтому проблем со сбытом молока у Александра Евстратова не было и нет. Производимые объёмы молока при надлежащем качестве позволяют хозяйству работать с такими крупными компаниями, как «Молвест». Вопрос остаётся только в цене, которая в прошлом году была такой низкой, что хозяйство с трудом пережило это время. «К сожалению, раздел денег между производителем, переработчиком и торговыми сетями остаётся не в нашу пользу, – поясняет Александр Иванович. – Мы до сих пор получаем всего 30 процентов от цены конечного потребителя, а должны получать не менее половины». Вопрос борьбы с фальсификатом, по его словам, по-прежнему остаётся актуальным: «И решать его надо незамедлительно, если мы хотим сохранить здоровье нации».
Вот таким увидели мы хозяйство Александра Евстратова в начале нового полевого сезона. Развивающимся, расширяющимся, укрупняющимся. Имеющим все шансы оставаться одним из наиболее значимых предприятий Бутурлиновского района.
ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»
РЕАЛИЗУЕТ СЕМЕНА
озимой пшеницы сортов: Гром, Алексеич и Безостая-100;
нута сорта Приво 1 и других культур,
А ТАКЖЕ ТЁЛОК И НЕТЕЛЕЙ КРАСНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ ВОРОНЕЖСКОГО ТИПА.
397535, Воронежская область, Бутурлиновский район,
р. п. Нижний Кисляй, ул. Старозаводская, д. 29.
Тел. /факс (47361) 2-53-71, факс (47361) 4-14-63.
Реклама.
Источник: газета «Коммуна» | №30 (26878) | Пятница, 19 апреля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...