![Алексей Гордеев: «Я буду содействовать, чтобы Воронеж был в первых рядах…»](http://communa.ru/upload/iblock/c1d/ГордМузКор1617999 copy copy.jpg)
2018-6-16 10:39 |
В Воронежскую область в пятницу, 15 июня, с рабочим визитом прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. Вице-премьер и врио губернатора Александр Гусев посетили Россошанский, Верхнемамонский и Павловский муниципальные районы, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
Вначале они посетили недавно открывшийся в городе Россошь музей коров – первый в России. Созданный силами руководства компании «Дон-Агро» музей коров расположился в центре Россоши.
В выставочном зале размещено 830 экспонатов со всего мира, изготовленных из самых разнообразных материалов – хрусталя, дерева, металла, керамики, муранского стекла, оникса, нефрита, кристаллов Сваровски. В экспозицию также включены около сорок коров-копилок в разной технике исполнения, обширная коллекция черно-пестрой посуды, соответствующей по цвету этой породе коров, и собрание авторских коров, представленных в единственном экземпляре. Музей также представляет одно из самых больших в России собраний миниатюр международной художественной акции «CowParade».
В выставочном зале можно не только рассмотреть «поголовье», но и самостоятельно подоить корову и продегустировать натуральное молоко. В день посещения музея бывший и нынешний главы области пополнили его коллекцию. Так, Алексей Гордеев подарил музею раритетную статуэтку коровы голштино-фризской породы, которая стояла в Минсельхозе ещё со времен Великой Отечественной войны. А подарком Александра Гусева музею стала оригинальная статуэтка «Танцующие коровы».
Затем, уже в райадминистрации, в присутствии Алексея Гордеева состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в населённых пунктах Россошанского района. Документ подписали врио губернатора Александр Гусев и глава Администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков. В качестве инвестора Соглашение завизировал председатель Совета директоров УК ООО «Дон-Агро» Николай Ольшанский. Это уже третье Соглашение о сотрудничестве.
– Хотел бы поблагодарить Николая Михайловича Ольшанского за такое неравнодушное отношение. Мы подписываем подобные соглашения с бизнесом, но часто это происходит по инициативе администрации. Здесь же инициатива всегда на стороне Николая Михайловича. Он не только выделяет деньги, но и всегда переживает за конечный результат, – подчеркнул Александр Гусев.
После подписания документа состоялась пресс-конференция Алексея Гордеева и Александра Гусева. Во встрече с россошанскими и воронежскими журналистами также принял участие Николай Ольшанский. Представителей СМИ интересовали вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, благоустройства общественных территорий, повышения НДС.
Отвечая на вопрос о стремительном росте цен на топливо, Алексей Гордеев ответил, что федеральные власти окажут поддержку сельхозтоваропроизводителям в связи с потерями из-за роста цен на горюче-смазочные материалы.
– Есть поручение Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину совместно с регионами продумать, как компенсировать потери сельхозпроизводителей. Осталось определиться в объёмах поддержки и разработать эффективные механизмы, – сказал Алексей Гордеев.
Вице-премьер напомнил, что сейчас рост цен на бензин остановлен. Правительство заключило договоренности с нефтяными компаниями.
На пресс-конференции было также отмечено, что Россошанский район занимает лидирующие позиции в области по производству молока. Как подчеркнул Александр Гусев: район – один из самых сбалансированных с точки зрения экономики.
– Мы должны обратить внимание на такую подотрасль в сельском хозяйстве, как переработка. У нас на 30 миллиардов рублей заключено кредитных обязательств с банками под инвестиционные проекты, это субсидирует нам кредиты, в том числе меры господдержки. Из этой суммы меньше 300 миллионов рублей – инвестиции в переработку. Мне кажется, здесь большой резерв. Безусловно, Россошь также является промышленным районом, здесь также допустима и межрайонная трудовая миграция. Например, в соседнем Подгоренском районе планируется создать кластер строительных материалов, – отметил Александр Гусев.
В свою очередь Николай Ольшанский выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества с областным правительством и районными властями.
– Как я уже говорил, если в селе живет хотя бы пять человек, которые работают у нас, мы считаем, что это наши сёла. Задача у нас одна – чтобы люди работали, – подчеркнул бизнесмен.
В ходе пресс-конференции Алексей Гордеев также пообещал посодействовать Воронежской области в вопросе переработки мусора. Напомним, во время «Прямой линии» Президент Владимир Путин сообщил, что в стране должны построить 238 заводов по утилизации отходов, в том числе двести – до 2024 года.
– Я буду содействовать, чтобы Воронеж был в первых рядах, – заверил Алексей Гордеев.
После пресс-конференции делегация отправилась к строящемуся духовно-просветительскому центру «Рождества Пресвятой Богородицы». Как рассказал гостям епископ Россошанский и Острогожский Андрей, проект запланирован как культурный комплекс. Он представлен храмовым зданием – духовно-просветительским центром для детей и юношества общей площадью 2783 квадратных метра. Объект возводится епархией по принципу софинансирования, в том числе за счёт средств федерального бюджета, предоставленных в рамках Программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России на 2014-2020 годы». Сейчас завершается первая очередь строительства. Общая стоимость проекта – 157 миллионов рублей.
Затем Алексей Гордеев и Александр Гусев переехали в Верхнемамонский муниципальный район области. Здесь, в селе Мамоновка, состоялось тожественное открытие молочного комплекса компании «Молвест». Ферма рассчитана на 2200 дойных коров высокопродуктивных пород джерси, которые дают молоко, идеальное по своим характеристикам для производства сыра высокой жирности (в среднем оно содержит 6,3% жира) и с высоким содержанием молочного белка . При выходе на проектную мощность (конец 2018 года) комплекс будет производить 74 тонны молока в день. Сейчас на ферме 1200 голов. На ферме применён новый промышленный тип содержания крупного рогатого скота, по канадской технологии. Коровы будут находиться под одной крышей в здании длиной 200 метров и шириной 125 метров. В России это первое подобное сооружение. На молочном комплексе создано восемьдесят рабочих мест.
Как подчеркнул Александр Гусев, программа развития, которую заложил Алексей Гордеев на посту главы региона в 2009-2017 годах, не снижается.
– Мы и дальше будем открывать по шесть – семь комплексов в год. Такие центры являются основой для жизни в селе, точкой притяжения людей. Они создают новые рабочие места, – отметил Александр Гусев.
Вице-премьер Алексей Гордеев поблагодарил инвесторов и строителей крупного молочного комплекса.
– Наличие молочно-товарной фермы такого уровня в конкретном сельском пункте дает перспективу жизни и понимание того, что здесь будут развиваться экономика и социальная инфраструктура, – отметил зампред Правительства РФ.
А в Павловском муниципальном районе Алексей Гордеев и Александр Гусев приняли участие в торжественном открытии в селе Бабка молочного комплекса на полторы тысячи голов дойного стада агрофирмы «Нива Придонье» (инвестор - Николай Ольшанский). Масштабный инвестиционный проект реализовали в рекордно короткие сроки – менее чем за год.
Это уже третий комплекс компании. Когда открывался первый, Алексей Гордеев подарил компании корову по кличке Гордейка. Теперь с открытием каждого нового комплекса руководство холдинга дарит Алексею Гордееву бычка. На этот раз вице-премьеру представили Гордея Третьего. Зампредседателя Правительства РФ предложил передать бычка сотруднику комплекса. В итоге Гордей III достался семье ветерана труда, доярки агрофирмы «Тихий Дон».
Все находящиеся на молочном комплексе коровы – швицкой породы. Эти коровы знамениты прекрасным иммунитетом, быстрым созреванием, развитостью репродуктивной функции, качеством получаемой от них продукции. Жирность молока составляет в среднем четыре процента. На молочном комплексе создано более 90а рабочих мест. Объем инвестиций составил 1,2 млрд. рублей.
– Молочное скотоводство может быть стержнем сельского хозяйства Воронежской области, при этом еще и экономики сельских территорий. Почему мы в своё время и взялись именно за молочное скотоводство, в котором растёт рынок потребления – во всём мире и в нашей стране. Если говорить о том, какой сделать шаг в развитии сельского хозяйства региона, надо обратить внимание на глубокую переработку сырья. Я здесь беру всё, что связано с растениеводством и зерном. Надо продавать продукцию, переработанную с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было с этой продукцией выходить на мировой рынок. Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы в число национальных проектов попало устойчивое развитие сельских территорий. Это важная государственная задача. Будем заниматься этим документально, чтобы подойти с аргументацией, что такие вопросы надо решить на государственном уровне, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Врио губернатора Александр Гусев, подводя итоги поездки, отметил, что позитивная динамика районов должна быть неразрывно связана с активным инвестиционным развитием.
– Инвесторов нужно, во-первых, приводить, искать. Не надеяться только на структуры областного правительства, но и самим проявлять инициативу. Мы видим, что районы, которые этой работой заняты достаточно активно, успешно развиваются. К примеру, Бобровский. Во-вторых, необходимо помогать инвесторам преодолевать административные барьеры. Конечно, многим не понятно даже, какой пакет документов должен быть, чтобы получить возможность подключения к энергоресурсам или получить субсидии. Мы будем над этим работать. Это дополнительная возможность, чтобы ускорить инвестиционный процесс, – подчеркнул Александр Гусев.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...