
2018-1-17 16:09 |
В среду, 17 января, состоялось 30-е заседание Воронежской городской Думы четвёртого созыва. Парламентарии утвердили Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра Воронежа.
Побороться за кресло главы городского округа могут граждане России не младше 21 года. Кандидаты должны будут предоставить пакет документов с копией паспорта, трудовой книжки и справкой об отсутствии судимости. Также необходимы документы, характеризующие профессиональную подготовку кандидата, и подготовленная им программа по развитию города. К участию в конкурсе не допускаются лица, признанные недееспособными, содержащиеся в колониях, судимые за тяжкие преступления или имеющие неснятую судимость. А также имеющие иностранное гражданство или вид на жительство.
Для проведения конкурса будет создана специальная комиссия из десяти человек. Одну половину состава комиссии назначит гордума, другую — губернатор Воронежской области.
Претенденты на пост мэра пройдут специальный тест и собеседование. За каждый правильный ответ кандидат будет получать по одному баллу. Дополнительные баллы – за наличие пятилетнего стажа на государственной или муниципальной службе. Отобранные конкурсной комиссией кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов, представят на рассмотрение депутатов гордумы свои программы развития Воронежа. После чего тайным голосованием будет определен победитель, который и займёт пост градоначальника.
«Возможность самовыдвижения такой конкурс не отменяет, – отметил председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин. – Вы можете прийти и сказать: «Я хочу быть мэром». Если, согласно критериям, вы подходите – замечательно, участвуйте в конкурсе! Критериев много, но все они установлены законом Российской Федерации».
Председатель фракции КПРФ в городской Думе Константин Ашифин предложил перенести голосование за документ, чтобы изучить его более детально. Тем не менее, Положение принято без единого голоса «против» – были только «воздержавшиеся».
Конкурсная комиссия будет сформирована в ближайшее время.
В ходе заседания парламентарии также заслушали отчёт о работе Контрольно-счетной палаты городского округа город Воронеж за 2017 год и избрали председателя КСП на ближайшие пять лет. Городскую Контрольно-счетную палату вновь возглавила Елена Литвинчук.
Отдельным вопросом обсуждения стала обновлённая структура администрации городского округа город Воронеж. На основании областного закона от 14 декабря 2017 года № 195-ОЗ «О перераспределении полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля между органами местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительными органами государственной власти Воронежской области» полномочия по муниципальному жилищному контролю с 2018 года осуществляются исполнительными органами госвласти региона. В связи с этим в горадминистрации упраздняется Управление муниципального жилищного контроля. Парламентарии утвердили обновлённую структуру.
Депутаты гордумы также утвердили обновлённые «Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж», согласовали передачу в оперативное управление объекты недвижимого имущества общеобразовательному учреждению СОШ № 102 и Детскому саду № 190. Кроме того утвердили кандидатуры для включения в состав конкурсной комиссии по определению условий передачи в концессию объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Воронеж.
Фото: gorduma-voronezh. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...