2018-4-26 16:26 |
Работают на урожай К весенней кампании подгоренские аграрии основательно проверили качество посевного материала и подготовили резервный фонд. – Все хозяйства района обеспечены семенами на 100 процентов, – рассказал начальник Подгоренского отдела Воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Сорокодум.
– Предпочтения отданы отечественным семенам зерновых и зернобобовых культур, а вот среди технических культур доминируют импортные семена. Весь семенной фонд района соответствует требованиям ГОСТа.
Неплохую перезимовку показали озимые, размещённые на площади в 22 тысячи гектаров: 15 процентов озимых уходили под снежный покров в удовлетворительном состоянии, остальные – в отличном и хорошем. В структуре посевных площадей Подгоренского района нынешней весной на одну тысячу гектаров увеличится площадь под сою и на 1167 гектаров – под сахарную свёклу. На случай гибели посевов от природных катаклизмов аграрии запаслись страховым фондом семян в количестве 1200 тонн. Шестнадцать сельхозпредприятий и четырнадцать крестьянско-фермерских хозяйств намерены провести комплекс весенне-полевых работ качественно и в оптимальные сроки.
Для лучшего водоснабжения и освещения
Два проекта народных инициатив подгоренцев получили материальную поддержку из областного бюджета.
Победителями конкурса программы инициативного бюджетирования стал проект жителей хутора Большой Скорорыб по реконструкции уличных водопроводов и инициатива граждан села Колодежное по ремонту уличного освещения.
Для улучшения водоснабжения на шести улицах хуторяне собрали 81 тысячу рублей и привлекли 689 тысяч рублей спонсоров и благотворителей. Ещё 2,6 миллиона на реализацию проекта будет выделено из областного бюджета и 300 тысяч рублей – из местного. В целом на реконструкцию уличных водопроводов израсходуют 3,7 миллиона рублей.
– А мы на общем собрании жителей села Колодежное единодушно решили обновить уличное освещение, сделав его энергосберегающим, – делится сельский глава Александр Изюмов. – К существующим 50 уличным фонарям добавим ещё 25, установим приборы энергоучёта. Вклад жителей в этот проект составил 61 тысячу рублей, ещё 230 тысяч пожертвовали наши благотворители, 618 тысяч рублей добавит областной бюджет.
Награда от «Леонардо»
С платьем, вышитым… раскалённой иглой, восьмиклассница средней школы №1 Юля Подстрешная победила во Всероссийском фестивале творческих открытий и инноваций.
В Москву на Всероссийский конкурс «Леонардо» девочку пригласили после её победы в региональном конкурсе «Модный дебют». В столице Юля презентовала свой проект «Современные способы гильоширования» и заняла третье место среди сорока претендентов из Крыма, Удмуртии, Алтайского и Ставропольского краёв, Омской, Амурской, Астраханской и других областей России.
– Гильоширование, или выжигание по ткани, это совсем новая техника в декоративно-прикладном искусстве, – рассказывает руководитель Юлиного проекта Ольга Подстрешная. – Такая работа очень кропотливая, требующая большого терпения, внимания и усидчивости.
В столице Юля оказалась самой юной конкурсанткой. Она представила картину, салфетки и платье с объёмными цветами. На презентацию отводилось всего шесть минут, и ещё столько же члены жюри, покорённые Юлиным мастерством, расспрашивали её о технике гильоширования.
Время добровольцев
Подгоренские волонтёры приходят к людям, нуждающимся в их помощи.
В отряде «Парус надежды» из села Берёзово 26 активистов, а у их подгоренских коллег в отрядах «Патриот» и «Здоровая нация» – 27 добровольцев. Работа у них многопрофильная, о чём говорят волонтёрские акции с названиями: «Музей и дети», «Скворушки», «Осторожно – лёд!», «Помощь ветерану», «Подарок ветерану».
– В селе у нас живут пять тружеников тыла, – рассказала командир «Паруса надежды» Яна Тимейко. – Мы круглый год помогаем им по хозяйству – убираем опавшую листву, расчищаем дорожки от снега, убираем в доме. А недавно провели акцию «Читаем ветерану». Анну Абросимову и её пожилых подруг познакомили с интересными публикациями в прессе.
– Наши ребята-волонтеры, – делятся руководители «Патриота» и «Здоровой нации» Александр Семернин и Анна Власенко, – выпустили и распространили среди детей и родителей листовки и буклеты о безопасности на льду, на дорогах, во время весеннего паводка. А 94-летнему ветерану войны Алексею Балашову перекопали осенью огород и готовятся посадить картошку.
Храмы как часть истории
Кропотливая краеведческая работа сельской учительницы помогла узнать всей России об истории подгоренских православных святынь.
Педагог дополнительного образования Оксана Острогорская трудится в старинной казачьей слободе Белогорье. Узнав о XIII Всероссийском конкурсе на лучшую работу по российской истории «Наследие предков – молодёжи», отправила в конкурсную комиссию свою исследовательскую работу по истории храмов Подгоренского района.
Исследование педагога-краеведа вошло в десятку лучших и вместе с проектами-победителями будет размещено на сайте «Русская история».
Много ещё нужно сил и средств, чтобы восстановить
православные храмы. Фото Николая Кардашова.
– Ещё в институте меня увлекла самобытная и нередко драматическая история подгоренских храмов, – рассказывает Оксана Александровна. – Ведь только в нашей донской станице Белогорье было три храма. А на территории района до революции 1917 года действовало 23 церкви и три пещерных храма. Готовя работу к конкурсу, я дополнила её новыми историческими фактами и сопроводила картой-таблицей Подгоренского района с указанием мест и дат строительства православных храмов. История каждого из них – это же частица истории России и её народа.
Сообщения подготовил Николай КАРДАШОВ.
Источник: газета «Коммуна» |№32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...